Убийство подающего большие надежды бурятского борца Юрия Власко до сих пор остается в топе новостей у многих региональных и федеральных изданий.

Напомним, надежду Олимпийских игр жестоко убили во время отдыха на Байкале ночью 29 июля. Тогда СМИ сообщили, что 20-летнего спортсмена неизвестные избили и нанесли смертельные удары ножом. Спустя шесть дней следователи поймали убийцу, который вскоре дал признательные показания. Тогда слова человека, совершившего это преступление, вынесли в заголовки многие издания.

- Нам нужно проследовать в поселок Горячинск, находящийся на территории Байкала, там, на месте, я сориентируюсь и покажу пляж, на котором происходило все действие. Это в пределах населенного пункта Горячинск. Все это происходило в ночь с 28 июля на 29 июля 2017 года, там происходила массовая драка, в ходе которой был убит человек...Власко Юрий...мною, - сказал на камеру задержанный.

Эти слова получили множество гневных, порой, полных ненависти комментариев. Фанаты, друзья и неравнодушные к трагедии люди, наконец, увидели убийцу и, казалось бы, на этом все должно закончится. Но позже друзья погибшего сообщают в социальных сетях об еще одном причастном к смерти спорстмена. Информация об этом разлетается с еще большей скоростью. И через несколько дней следователи сообщают, что второй подозреваемый тоже задержан. Именно он бил Юрия арматурой.  

30 секунд последнего «боя»

В этот же день появляется видео момента убийствапоследние 30 секунд жизни Юрия Власко. Ужасающие кадры пользователи соцсетей просматривали несколько раз, чтобы вглядеться в лица присутствующих и равнодушно наблюдающих за убийством людей.

На кадрах видно, как на Юру накидывается разъярённая толпа. Самый первый, неожиданный удар, кажется, и стал фатальным. Но удивительно, что бурятский богатырь после этого еще держался, пытаясь встать на ноги. Только удары железным прутом и пинки в лицо могли уронить спортсмена. На 26 секунде Власко падает на землю без чувств. В этот момент он мог бы ждать свистка судьи, если бы это была схватка по правилам, на борцовском ковре. Увы, это было не так. В эти минуты Юра ждал помощи, которая опаздывала.

Петиция, как крик о помощи

Спустя некторое время на сайте Change.org появилась петиция, направленная президенту России Владимиру Путину и главе МВД Владимиру Колокольцеву, автор которой Умар Тебиев, врач сборной России по вольной борьбе, потребовал дать пожизненный срок убийцам его друга.

- С Юрой я был знаком с 2016 года. Ездил с ним на соревнования, были вместе на сборах. Замечательный, добродушной парень. Даже трудно осознать, то что его нет рядом. От просмотра видео, становится не по себе. Петицию создал для большего резонанса. После случая с Александром  Богомоевым, когда его избили, не было никаких серьезных подвижек. Из-за этого не хочу, чтобы случай с Юрой прошёл как обычное рядовое преступление, - ответил корреспонденту infpol.ru Умар Тебиев.

Тем самым, врач сборной России пытается привлечь внимание ко всем спортсменам, которые в то или иное время стали жертвами криминальных разборок.

- Россия, защити своих спортсменов!, - призывает российские власти Умар Тебиев.

В спортсменов стреляют, их избивают и убивают

Infpol.ru решил вспомнить самые громкие дела, связанные со спортсменами за последнее время.

Александр Богомоев оказался в реанимации сразу после драки, которая произошла утром 23 апреля в посёлке Усть-Ордынский Иркутской области.

Богомоев был приглашен на турнир «Сила традиций», который проводился среди школьников, в качестве титулованного почетного гостя. Драка между гостями турнира случилась во время праздничного банкета. Конфликт вспыхнул на фоне выпитого между тренером по вольной борьбе Баиром Ильиным и местным депутатом Антоном Асалхановым. Вскоре перепалка переросла в драку. Борец Александр Богомоев в в ней получил удар трубой. В результате тупой травмы живота у спортсмена случилась обильная кровопотеря от разрыва селезёнки.

- Саша и его друг Баир Ильин пошли в кафе поговорить с депутатом. Не знаю из-за чего был конфликт изначально. Однако они не успели ничего сделать. Нападавшие выбежали толпой, Сашу сразу вырубили трубой и начали пинать уже лежавшего. А Ильина тыкали ножом, он, правда, успел ответить одному из нападавших – тому самому депутату Асалханову. Среди нападавших были уголовники, они не признают честной драки, сразу хватаются за ножи или оружие, - рассказывал тренер Богомоева Валерий Иванов.

Благодаря врачам Александр своевременно получил помощь и вскоре пообещал выйти на ковер.

В мае этого года известного дзюдоиста Адама Яндиева во время семейного ужина в элитном ресторане в центре Москвы избили члены тейпа Исы Белхороева. По его мнению, давний конфликт разгорелся из-за зависти к его успеху.

- Администратор ресторана попросил его переставить машину, «хотя она никому не мешала». На выходе из заведения спортсмена встретили 12 человек вместе с главой тейпа. «Они хотели меня скрутить, чтобы Иса Белхороев смог спокойно бить», – сообщает Life.ru.

Однако Яндиеву удалось вырваться, и он погнался за убегающим от него зачинщиком разборки. По его словам, когда он обернулся, неизвестный с разбегу ударил ему ногой по лицу и скрылся.

Спустя несколько дней двоюродный брат потерпевшего Илез Яндиев договорился о встрече с представителями конфликтующего тейпа. Он хотел объяснить им, что нападать на людей со спины нельзя. Встреча кланов закончилась перестрелкой, в результате чего Илеза в тяжелом состоянии доставили в больницу.

Конфликт Адама с Исой длился год. Последнему не понравилось, что спортсмен рассказал в Инстаграме об отношениях с женой. В ответ Белхороев написал, что дзюдоист нарушил ингушские традиции, так как мужчина не должен раскрывать обстоятельства личной жизни. После длительного конфликта в соцсети противоборствующие стороны пошли на примирение.

В конце декабря 2009 года на севере Москвы был убит чемпион мира по тайскому боксу 27-летний Муслим Абдуллаев. По заключению экспертов, смерть наступила в результате огнестрельного ранения в голову. Помимо этого, у Абдуллаева были сломаны кости черепа. Оперативники нашли пластиковый пыж, а также восемь стреляных гильз калибра девять миллиметров, предположительно, от травматического пистолета.

Предположительно нападавших было двое. Они напали на спортсмена, когда тот возвращался с тренировки. Сначала чемпиона оглушили, ударив по голове каким-то тяжелым предметом.

- Видимо, Абдуллаев оказал преступникам сопротивление. Один из них открыл по боксеру огонь из травматического пистолета, а второй выстрелил из обреза охотничьего ружья калибра 12 миллиметров. От полученных ранений спортсмен скончался, - сообщает Лента.ру.

В сентябре 2014 года в Москве были осуждены члены экстремистской организации за убийства людей, в числе которых был и Абдуллаев.