В исследовании американской аналитической компании Stratfor говорится, что Россию ждет небывалый рост эмиграции. По словам экспертов, из страны уезжают высококвалифицированные кадры, что в недалеком будущем плачевно скажется на российской экономике и политике.

На фоне борьбы власти с гражданской активностью, стремительного падения доходов и растущего социального расслоения все больше россиян задумываются о переезде в другую страну, утверждают в Stratfor. Эксперты полагают, что в скором времени Россию накроет новая волна эмиграции, «самая крупная за последние 20 лет».

Основная проблема состоит в том, что сегодняшние эмигранты - это высококвалифицированные кадры, которые не видят для себя перспектив в России. По данным компании, покинуть пределы страны морально готова уже половина российской молодежи, пишет «Независимая газета».

В докладе говорится, что в большей степени эмигранты разочарованы слабостью и невостребованностью институтов гражданского общества и не доверяют правоохранительной и судебной системе. Также их настрой связан с ужесточением законодательства и введением более строгих правил для пользователей Интернета. «Эти жесткие меры заставили ряд политических активистов, журналистов, ученых и предпринимателей вместе с их бизнесом покинуть страну», – говорится в отчете.

Эксперты подсчитали, что материальный ущерб от эмиграции может составлять до 1,5 трлн долл. в год. Только за последний год, по их словам, страну покинули 2 тысячи долларовых миллионеров и миллиардеров, а вместе с ними эмигрировали и их активы.

Данные Росстата косвенно подтверждают позицию зарубежных аналитиков: по подсчетам ведомства, с начала 2012-го количество россиян, покидающих страну, выросло с 36 тысяч до 350 тысяч. Большинство сегодняшних эмигрантов едут в США, Германию, Канаду и Финляндию.

Между тем недавний опрос ВЦИОМа показал, что количество желающих уехать из страны осталось прежним – 10% населения. Зато у людей изменились причины, по которым они хотят покинуть родину. Также выяснилось, что с начала года все больше россиян перешли от слов к активным действиям. Существенный рост положительных ответов наблюдается практически по всем пунктам: копят деньги, собирают информацию о предполагаемой стране эмиграции, учат язык, консультируются с уехавшими знакомыми.