Суд оштрафовал на тысячу рублей омского художника Никиту Позднякова. Причиной стали размещенные в соцсети «ВКонтакте» фотографии набитой на его груди татуировки с левосторонней свастикой - буддийским символом благосостояния и счастья. Об этом сам Поздняков сообщил на своей странице.

По словам художника, его привлекли к ответственности по статье 20.3 КОАП РФ ("Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики").

- От себя скажу: это религиозный символ. Он на много тысяч лет древнее самих нацистов, - отметил он.

Как рассказал Поздняков, 8 августа он получил повестку с требованием явиться в областное Главное управление по противодействию экстремизму МВД (Центр "Э"), что и было им сделано накануне. Художнику показали скриншоты фотографий с татуировкой, составили на него протокол и повезли в суд.

- В суде я сказал, что это не нацизм, однако мой довод ничего не поменял, - сообщил обвиняемый. Помимо штрафа суд также обязал его удалить фото из сети. Никита Поздняков предположил, что на него кто-то донес.

"Афише Daily" Поздняков заявил, что не будет оспаривать решение суда.

- Думаю, тысяча рублей того не стоит. Буду оспаривать, только если меня дальше прессовать будут по какому-либо поводу, - сказал он.

Статья 20.3 КоАП РФ предусматривает штраф до 2000 рублей или административный арест до 15 суток.

По словам художника, его татуировку "либо понимают и поэтому не спрашивают", "либо не понимают и боятся спрашивать".

Никита Поздняков - известный в Омске художник, пишет свои работы в стиле примитивизма. В его творчестве часто присутствуют религиозные мотивы, пишет «Newsru.com».