Напомним, вчера Верховный суд Бурятии вынес приговор Михаилу Степанову, убийце иркутского адвоката Дмитрия Васькова.

- 12 лет строгого режима с ограничением свободы на год, - озвучил приговор судья Верховного суда Тимур Цыренов.

Также Степанову предстоит компенсировать 627 тысяч рублей отцу погибшего. Эти деньги были потрачены им на похороны сына.

Были поданы и исковые требования от отца, матери, и женщин, которые в интересах малолетних детей требовали 20 миллионов рублей, но никто из них не явился в суд.

- Обстоятельств о причинении именно этим лицам физических или нравственных страданий не определено. Наличие родственных отношений само по себе не является достаточным основанием для компенсации, - сказал судья.

Как оказалось, прокурор изначально просил для Степанова 15 лет строгого режима. Но благодаря тому, что его оправдали по статье о незаконном хранении оружия срок сократился.

- Конечно, получилось так, на что мы и рассчитывали изначально. Но мы будем, наверное, подавать апелляцию, - сказал Антон Бусеев, адвокат подсудимого.

Напомним, 35-летнего адвоката из иркутской области Дмитрия Васькова застрелили 27 сентября возле хостела на Элеваторе – здания, которое ранее принадлежало семейно-родовой общине «Дылача». Как выяснится позднее, обвиняемый – 44-летний улан-удэнский предприниматель и экс-учредитель общины Михаил Степанов – когда-то имел с юристом общие дела в нефритовой сфере. В тот роковой день он случайно встретил Васькова на дороге и устроил за ним погоню.

Адвокат пытался скрыться в хостеле. Однако на въезде в гостиницу мститель выследил жертву и несколькими выстрелами в упор оборвал чужую жизнь, сообщала «Комсомольская правда в Иркутске». Затем стрелок бросил свой автомобиль и пустился в бега, но спустя несколько часов сам сдался полиции.

На первых допросах мужчина признался, что мотивом расправы стала месть: адвокат якобы задолжал ему крупну сумму денег.