В ближайшее время в Бурятию приедут эксперты из Федеральной антимонопольной службы для детального анализа механизма тарифного регулирования в энергетике и всех составляющих, включая сетевую. Об этом сообщил исполняющий обязанности главы республики Алексей Цыденов. 

Кроме того, он предложил создать в регионе совет потребителей по вопросам ЖКХ, энергетики и сетевого хозяйства по аналогу с федеральной практикой. Именно эта структура  позволит всем участникам рынка иметь доступ к информации об энерготарифах и начислениях. 

Инициативы прозвучали на состоявшейся сегодня встрече Алексея Цыденова и заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы России Анатолия Голомолзина  с представителями бизнеса и общественных организаций Бурятии. 

- Мы договорились с Анатолием Николаевичем, что ФАС отправит своих экспертов для независимого анализа механизма тарифного регулирования во всех составляющих, в том числе и сетевого сбыта.

И нам необходимо создать совет потребителей по вопросам ЖКХ. Чтобы не только тот, кто заказывает услугу, но и тот, кто ее получает, имел доступ к информации, согласно нормативному плану и в установленном порядке, - отметил Алексей Цыденов. 

- В разных регионах такая работа ведется. Некоторые это делают в рамках советов по инвестициям, понимая, что от этого зависит не только текущая деятельность, но и инвестиции. Другие делают это в рамках  соответствующих советов при тарифных органах. Я вижу, что в регионе есть потребность в активном участии потребителей в этом процессе. И надеюсь, что это произойдет, - отметил Анатолий Голомолзин. 

В свою очередь, бизнесмены поблагодарили власти республики за активную работу по снижению цен на электроэнергию в Бурятии. Очередное снижение в среднем на 25% состоится с 1 сентября 2017 года.

Напомним, 31 июля 2017 года ФАС России приняла решение, которое утвердило понижение тарифов для Бурятии. С 1 сентября для малого и среднего бизнеса цена на электроэнергию снижается относительно января на 28%, а к уровню июня - на 22%. Для крупных потребителей снижение составит около 20%. 

- Это серьезное послабление. Оно повышает конкурентоспособность производителей республики, - сказал Анатолий Голомолзин, подчеркнув, что руководство Бурятии за последние полгода многое сделало в этом направлении. 

При этом ФАС окажет содействие правительству Бурятии в разрешении споров между вышестоящей сетевой компанией «Бурятэнерго» (МРСК Сибири) и территориальными сетевыми организациями. Эти споры, будучи  неурегулированными, также могут негативно влиять на энерготарифы.       

- Сейчас на всех решениях, которые принимаются ФАС, обязательно присутствует совет потребителей. В него входят представители всех основных групп покупателей. А для вопросов, связанных с конкуренцией в целом, есть стандарты, которые в том числе приняты в республике. Там определены несколько сфер, которые имеют ключевое значение для экономики региона, для социальной сферы, на которые необходимо обратить внимание. Мы всем территориальным управлениям даём поручения, чтобы эта работа была проведена с властями региона, - отметил Анатолий Голомолзин. 

Кроме того, на заседании обсуждалась и ситуация с отменой внутрисетевого роуминга. ФАС предупредила «большую четвёрку» («Вымпелком», «Мегафон», МТС, Tele2) о недопустимости нынешней ситуации, когда различия в цене ничем не обоснованы. 

- В России существует такое понятие, которого нет ни в одной стране мира, - внутрисетевой роуминг. Когда вы находитесь в сети своего собственного оператора, переезжая в другой регион, почему-то должны платить от 4 - 5 до 10 раз дороже, - сказал Анатолий Голомолзин. 

В срок с 10 по 13 августа операторы обязаны отреагировать на предупреждение ФАС. До конца нынешнего года ситуация с роумингом изменится.