День железнодорожника в России отмечается ежегодно в первое воскресенье августа. Впервые он был установлен приказом министра путей сообщения Российской империи князя Михаила Хилкова в 1896 году. Новый праздничный день стал первым профессиональным праздником сотрудников железнодорожного транспорта не только в Российской империи, но и в Европе.

Заводчан и ветеранов пришли поздравить мэр г. Улан-Удэ Александр Голков, глава администрации Железнодорожного района Жамсо Гармаев, зампредседателя Комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству администрации г. Улан-Удэ Александр Халбаев, директор Бурятского республиканского индустриального техникума Анатолий Белоусов.

Приветствуя собравшихся, директор завода Алексей Фризен отметил:

- Те, кто связал свою жизнь с железной дорогой, прекрасно понимают, какое место для развития нашей страны занимают железные дороги, какую ответственность они несут, какое важное дело они делают, и полностью отдаются своей работе. Мне хочется в этот день поблагодарить наших ветеранов, заложивших надежный фундамент, который помогает предприятию жить и развиваться. В этом году мы продвинулись далеко вперед с точки зрения производственных показателей. Уважаемые заводчане, позвольте вам и вашим близким пожелать здоровья, новых производственных успехов и поблагодарить за ваш труд! Надеюсь на совместные успехи в дальнейшем!

Любой праздник – это еще и повод отметить отличившихся за добросовестный труд сотрудников. На церемонии награждения им были вручены почетные грамоты, благодарственные письма, именные часы генерального директора «ЛокоТех».

После торжественной части состоялись концерт и розыгрыш ценных призов.

Завершил программу гимн ЛВРЗ, который  заводчане слушали стоя, напевая родной мотив.

Справка. Ко Дню железнодорожника старейшее промышленное предприятие республики имеет самое непосредственное отношение. В 1932 году в Улан-Удэ впервые заработал завод, который производил ремонт мощных паровозов, грузовых и пассажирских вагонов, изготавливал запасные части для железных дорог Сибири и Дальнего Востока. Славную историю завод продолжает и в XXI  веке. Пять лет назад ЛВРЗ вошел в состав группы компаний «ЛокоТех».