Напомним, вчера друг Юрия Власко Умар Тебиев создал петицию, направленную президенту России и главе МВД Владимиру Колокольцеву. Автор попросил дать пожизненный срок убийцам Юрия Власко.

Люди в социальных сетях активно делятся ссылкой на сайт, и просят своих друзей также проголосовать, подкрепляя все гневными комментариями.

Чуть ли не каждую минуту под петицией появляются мнения подписавших документ.

- Я подписываю, потому что считаю, что этих нелюдей уже ничего не исправит. Они уже были судимы и их это ничему не научило. Их просто необходимо изолировать от общества навсегда, чтобы никто не пострадал больше от их рук. Страшно жить и воспитывать детей в нашем регионе, когда такие жестокие убийцы ходят с тобой одними дорогами.

-  Я подписываю эту петицию, потому что нельзя так зверски убить невинного человека. Это был очень хороший человек и у него было все впереди, а эти негодяи взяли и оборвали всё в один миг. Я хочу, чтобы убийцы понесли суровое наказание в виде пожизненного срока, а вообще им лучше расстрел! Очень жаль Юрия и его близких!

Одинаково активно документ подписывают жители не только Иркутска и Улан-Удэ. Судя по петиции кажется будто вся Россия объединилась – Ачинск, Хабаровск, Москва, Санкт-Петербург, Комсомольск-на-Амуре, Бишкек, Новосибирск, Серов, Омск, Махачкала – география посетителей действительно обширна.

- Я подписываюсь, потому что это жестокий акт расправы над гражданином нашей страны! Холоднокровно! В неравном бою! От рук людей, привлекавшихся к уголовной ответственности! Я категорически против меньшей меры наказания для этих подонков!, - пишет житель Санкт-Петербурга.

- Я подписываюсь, потому что уже пора навести порядок в моей стране, - пишет представитель из Новосибирска.

Поможет ли петиция?

Онлайн-платформа для размещения петиций Change.org начала свою работу в феврале 2007 года. По словам Дмитрия Савелова, руководителя ресурса в России, в нашей стране минимум одна петиция в день добивается поставленного результата. В месяц на портале регистрируются около 3 тысяч петиций, соответственно доля «победивших» составляет около 1 %.

- Одним из главных пунктов критики платформы change.org является отсутствие связи с российским законодательством, а в связи с этим — отсутствие у платформы реальных механизмов воздействия на политику властей, а у подписей — юридической силы. Отмечается, что даже самые успешные петиции могут не привести к каким-либо значимым изменениям. Пример тому — требование заменить уничтожение «санкционной» еды ее безвозмездной передачей нуждающимся категориям граждан России. Несмотря на то, что она собрала больше 500 тысяч подписей, это пока не нашло никакого отражения в официальных документах и поправках к ним, - сообщает Википедия.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков и блогер Антон Носик однажды высказали свое мнение о сомнительной достоверности петиций на данном ресурсе из-за возможной накрутки их количества.

В качестве альтернативы россиянам больше советуют интернет-ресурс РОИ. Но для того, чтобы твою петицию «заметили» необходимо набрать определенное количество голосов.

- После получения 100 тысяч подписей в течение года петицию рассматривает экспертная рабочая группа при Белом доме (её курирует министр по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов), которая и должна решить на основе рекомендации профильных органов, стоит ли развивать идею. В январе 2016 года было подписано соглашение, по которому фонд будет передавать в Госдуму «в электронной и письменной форме» информацию об общественных инициативах, которые набрали на сайте РОИ 35 тысяч голосов, - сообщает Википедия.

Напомним, 2 августа оперативники поймали предполагаемого убийцу Юрия Власко в Улан-Удэ, и он рассказал об обстоятельствах роковой ночи. 33-летний мужчина нанес Власко удары ножом. Через некоторое время оперативникам удалось задержать второго нападавшего, который бил Юрия арматурой. Им оказался 29-летний ранее судимый житель Улан-Удэ.

Подающего надеждый борца похоронили на его малой родине в селе Русские Янгуты Иркутской области.