Известный стилист, визажист и певец Сергей Зверев попросил восстановить православный храм Святого Профия в селе Гужиры Тункинского района. Он приехал к разрушенному храму, снял видеоролик и опубликовал его в своем Instagram.

- Так хочется, чтобы общественность обратила внимание на православный храм в честь святого Профия в селе Гужиры... Надо этот храм восстановить, - пишет звезда в своем аккаунте.

Некоторые подписчики Сергея Зверева дают ему советы, как побыстрее собрать деньги на ремонт храма.

- Так собрал бы с товарищей по 50-100 тр и организовал процесс, - пишет один.

- Так собрал бы в Москве со всех «звезд» по чуть-чуть, не обеднеют!!! А мысль хорошая, молодец! – советует другой подписчик.

Церковь в селе Гужиры была построена еще в XIX веке по инициативе заседателя Думы Бордоя Порушенова. В 1859 году деревянное здание сгорело. Назначенный в церкви протоиерей Николай Доржеев, находившийся на тот момент в Санкт-Петеребурге, стал заниматься сбором пожертвований и поиском благотворителей. Перепали Гужирской церкви и щедроты царского двора. Императрица Александра Федоровна, вдова императора Николая I, отправила в Гужиры икону Спасителя.

В 1861 году, когда отменили крепостное право, началось строительство каменной церкви во имя святой Троицы, завершившееся пять лет спустя. Богослужение там велось на русском и бурятском языках. Последним священником до революции был отец Иоанн (Косыгин). В 1980-х годах здание Гужирской церкви решили превратить в культурно-спортивный комплекс. С тех пор храм и не действовал. Старинная церковь уже несколько десятков лет – пристанище для коров, иногда здесь играют дети.

Напомним, на малой родине шоумена, в поселке Култук Слюдянского района, живет мама Сергея Зверева, тетя и многочисленные родственники. На отдых он приехал 3 августа и остановился у матери.

В минувшие выходные дни Сергей Зверев посетил маленькую деревню Гужиры, в которой родился.

По дороге в село он наткнулся на стадо коров, которые бежали по трассе. При этом сам стилист находился за рулем автомобиля и ругался на бескультурных животных, которые мешали ему проехать и ходили в туалет прямо на дороге.

- Девки делают кросс, обогнали нас, обгадили, обкидали навозом... Звезда в шоке, - написал стилист.

После этого стилист остановился у местного бурхана (священное место), снова снял видео и выложил его в Instagram.

Вчера, 8 августа, Зверев приехал в Иркутск и уже успел разрекламировать в соцсетях местный салон модной одежды.

Ранее король гламура искал средства на восстановление церкви в тункинском селе Далахай.

- Я с мая восстанавливаю мужской монастырь в селе Далахай Тункинского района Республики Бурятия, – заявлял Сергей. – Там был роскошный белокаменный храм, я его застал ребенком. В 80-х храм отдали под клуб и спортзал, но вскоре все пришло в упадок. Теперь я везде прошу: «Люди добрые, подайте на храм!».