В республике начала работу  саморегулируемая  организация - региональная ассоциация (СРО РА «Строители ТПП РБ»). Она создана при поддержке Торгово-промышленной палаты и  правительства Бурятии, получила  одобрение в ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) и зарегистрирована Ростехнадзором. 

Уже в  период создания  региональной  ассоциации  открыты  специальные счета в банке ВТБ, на которых сформированы средства  двух компенсационных фондов: возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств. Сейчас в СРО РА «Строители ТПП РБ» насчитывается 207  организаций. Фактически начался переход саморегулирования на региональный уровень. О том, как идет этот процесс и каковы его цели, рассказывает председатель СРО «Строители ТПП РБ», генеральный директор ООО «СмитИнвест», депутат  горсовета Улан-Удэ Геннадий  Доржиев. 

- Региональная ассоциация включилась в формирование Национального реестра строителей. Это нововведение впервые закрепляет персональную ответственность за выполненные строительно-монтажные работы. Сейчас подавать документы на получение разрешения на строительство, подписывать акты выполненных работ, в том числе направлять набор документов для получения разрешения на ввод в эксплуатацию, необходимо с подписью определенных специалистов, что четко персонифицирует ответственность. В настоящее время  140 специалистов  строительных организаций, входящих в состав СРО,  уже включены  в Национальный реестр специалистов, размещенных на сайте  НОСТРОЯ, еще 70 специалистов подали документы для включения в реестр.

- Скажите, объединение - это реакция строительных организаций на спад, который продолжается в отрасли?

- Во-первых, это требование федерального закона. Во-вторых, спад не будет продолжаться бесконечно. Конечно, экономический кризис сильно сказался на отрасли, но многие строительные компании выстояли, доказав свою надежность. К сожалению, не все, но таковы законы рынка.

- За счет чего удалось выстоять оставшимся застройщикам жилья?

- Выживали те, кто искал пути развития и неординарные методы управления. Главной была задача остаться на рынке  в интересах сохранения своих коллективов предприятий.

-   «Строители ТПП РБ» уже сумели каким-то образом включиться в защиту общеотраслевых корпоративных интересов?

- Ассоциация активно участвовала в снятии неоправданно заниженных квот на привлечение иностранной рабочей силы. Квоты поэтапно снижались до самого минимума, что обосновывалось необходимостью защиты рынка труда для жителей республики. Однако это делалось без учета реалий строительной отрасли. Нашу позицию поддержал  Алексей Цыденов.

- Во сколько раз увеличены квоты?

- По потребности. Ни  одна строительная компания не будет заказывать иностранных рабочих в ущерб себе, так как это достаточно дорогое удовольствие. Нужно иметь в виду и то, что иностранцы работают в качестве плотников-бетонщиков, арматурщиков, каменщиков. Этих специалистов у нас практически нет, к тому же работа сезонная, местные рабочие не спешат занимать эти места. Между тем один рабочий из КНР такого профиля дает работу 12 нашим специалистам, которые приходят вслед за ними на доводку здания.     

- Каковы первоочередные задачи СРО «Строители ТПП РБ»?

- Контроль и повышение качества строительно-монтажных работ. Выработка предложений по развитию строительной отрасли. А также повышение ее прозрачности и ответственности всех ее участников. Заказчики должны быть уверены  в том, что  СРО будет, в  числе прочих сторон, компенсировать ущерб потерпевшим от нерадивости  строителей. В конечном итоге речь идет о повышении профессионализма всех участников рынка.   

- Иными словами, свой профессиональный праздник строители Бурятии встречают реформами?

- Строительная отрасль является одним из локомотивов развития экономики. Строители  первыми  начинают реализовывать планы развития практически каждой сферы народного хозяйства. В нашей республике это застройщики жилья, подрядчики социальных и коммерческих объектов. Отрасль растет, несмотря на кризис, растет число стройкомпаний, желающих реализовать  свой потенциал. В нашем СРО собрались основные участники отрасли для обмена опытом, взаимодействия и поиска партнеров. Только вместе можно преодолеть все трудности и идти вперед. Мы приглашаем всех коллег присоединяться к нам, вступая в СРО. От имени «Строителей ТПП РБ» и от себя лично хочу поздравить всех строителей, ветеранов отрасли с Днем строителя с пожеланиями хороших объемов и хороших заказчиков, успешного развития, повышения профессионализма  коллективов, а также здоровья и благополучия!