Общество
2001

Берег третьей школьной смены 

Дети Левобережья Улан-Удэ без строительства новых школ обречены на «трехсменку»

Все школы Бурятии, согласно федеральной программе, стартовавшей в конце 2015 года, поэтапно должны перейти на обучение в одну смену к 2025 году. Это потребует около 23 млрд рублей для строительства 113 новых школ и капитального ремонта 165 учебных заведений

Пока же ученики более 30% всех общеобразовательных школ республики занимаются в две смены. Более того, в Улан-Удэ есть и трехсменки, среди них почти все школы левобережной части города. Однако, увы, про строительство новых школ на Левом берегу пока ничего не слышно. Министерство образования объявило лишь о планах построить новую школу на 1008 мест в сотых кварталах.

Между тем давно бьют тревогу о плохих школьных перспективах левобережной части города родители и педагоги Улан-Удэнской средней школы № 44, в которой в прошлом году обучались 1133 ученика. Это число превышало допустимые нормы в 3,2 раза, а проектная мощность здания и вовсе рассчитана только на 175 детей при обучении в одну смену. Причем школу удалось немного расширить за счет капитального ремонта, проведенного в прошлом году: оборудованы под кабинеты три хозяйственных помещения в цокольном этаже, увеличены площади небольших приспособленных кабинетов, организовано обучение 10 - 11-х классов на базе МУЦ № 1.

Более того, анализ демографической ситуации в микрорайоне показал, что  в ближайшие семь лет число учеников в школе будет только прирастать. В  2019 году в нее уже будут ходить почти 1,5 тысячи детей.

Аналогичная ситуация и в других школах этой части города. В средней школе № 8 (Заречный) проектная мощность составляет 800 учащихся, но по факту обучается 2162 человека. У средней школы № 37 (Аэропорт) проектная мощность - 750 учащихся, а обучается 1353 человека. И, наконец, средняя школа № 54 (Исток) рассчитана на 450 учащихся, хотя принимает уже 1511 детей. Причина кроется не только в демографическом росте, но и в миграции. Не секрет, что Левый берег – одно из главных мест, где селятся приезжающие в Улан-Удэ сельчане, скупая дачные участки.

В итоге в левобережной части города работают четыре школы, в которых учатся 6159 детей при проектной мощности зданий на 2230 мест. В трех школах из четырех дети учатся в три смены, а в новом учебном году две школы переходят на четырехсменное обучение, а еще две - на три смены. Для перехода школ хотя бы на двухсменный режим необходимо строительство трех зданий школ по 700 мест каждая, а для обучения в одну смену на территориях Левого берега необходимо строительство не менее шести школ по 700 мест.

Да, на Левом берегу рассматривается вопрос о реконструкции под школу незавершенного строительства - здания по улице Кабанской, 28. Но пока единственной надеждой для всех остается открытие после реконструкции Улан-Удэнской школы № 2, в которую вроде бы можно перенаправить часть учащихся из гимназии № 33, освободив в ней места для  юных жителей Левобережья. 

 - Такие надежды призрачны, - считает депутат горсовета Улан-Удэ от избирательного округа № 15 (Левый берег)  Валерий Шагжитаров, член Комитета по градостроительной политике, муниципальному имуществу, строительству и землепользованию горсовета Улан-Удэ. - Пока вторая школа реконструировалась, вокруг нее выросло достаточно много новостроек, жилые комплексы строятся еще. Дай бог, чтобы в обновленной школе хватило мест для ребятишек из своего микрорайона. В ней будут обучаться 879 детей вместо 590 учеников, как было ранее. Число мест вырастет менее чем на 300. Это не говоря о том, что школа № 44 является единственным социокультурным центром своего микрорайона и имеет свои богатые традиции. Более того, всему Левобережью нужна новая большая современная школа. Причем уже сама подготовка к ее строительству – сложный вопрос.

Все дело в инфраструктуре, которой нет на нынешней площадке школы № 44. Ближайшая точка подключения к водоснабжению находится в мкр-не Заречный. Цена прокладки  водовода составляет около 35 млн рублей. Вопрос о подключении к канализации в этом же микрорайоне стоит не менее 10 млн рублей. Теплоснабжение от ТГК-14 невозможно технически – нужна своя котельная, желательно газовая. А это еще 20 млн рублей. Ну и самое простое в этом списке - электроснабжение. Сейчас мощность имеющейся подстанции не позволит подключить к ней новые объекты. Для решения проблемы требуется 2,5 млн рублей.

- Все вместе набирается более 81 млн рублей, включая разработку проектно-сметной документации, но без учета стоимости возможной прокладки водовода по дну Степной протоки, - говорит Валерий Шагжитаров.  

По его оценке, всеми эти вопросами нужно заниматься уже сегодня, чтобы не столкнуться с ситуацией, когда деньги, а они большей частью будут федеральными, на строительство придут, а площадка под него не готова.

- Все всё знают, но мало что делается. А потом вновь будем искать виноватых? - задается вопросом депутат.

Автор: Алексей Субботин

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях