Генпрокурор России Юрий Чайка принёс соболезнования родственникам бурятского прокурора и его супруги, которые погибли, спасая тонущего ребёнка. А его сын Игорь Чайка пожертвует семье погибших Александра и Марины Чмелевых два миллиона рублей. Об этом пишет "Лайф".

—  Мы просто не можем поверить в то, что Александра Сергеевича больше нет. Не будет той радости, которую он нёс, не будет его знаменитых весёлых историй и шуток, — вспоминает коллега Александра Чмелева Юлия Павлова.

В Генпрокуратуре пообещали помочь в воспитании осиротевших детей Чмелевых.

— Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка выразил соболезнования родным и близким работника Прокуратуры Республики Бурятия Александра Сергеевича Чмелева и его жены Марины Владимировны. Чмелевы воспитывали двух несовершеннолетних детей, которые в настоящее время находятся у родственников. Прокуратура Республики Бурятия обеспечит организацию всех траурных мероприятий. Органы прокуратуры России окажут материальную поддержку родителям Чмелевых и максимальное содействие в воспитании детей погибших, - заявил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

По данным источников в ближайшее время будет открыт специальный счёт, на который все, кто хочет помочь близким, смогут перевести денежные средства.

— Предложение о материальной помощи уже поступило от сына генпрокурора — бизнесмена Игоря Чайки. Он собирается перечислить два миллиона рублей, — добавил собеседник "Лайфа".

В органах прокуратуры Чмелев проработал 18 лет — с 1999 года. Как отмечают его коллеги, "он был настоящим профессионалом, самоотверженно и принципиально исполнявшим свой долг". Коллеги искренне любили Александра.

— Александр Сергеевич родился в деревне, очень уважал и любил своих родителей. Про него можно коротко сказать, что он был очень надёжным. Это отличный друг и коллега. Он был одним из первых выпускников юридического факультета Бурятского госуниверситета. После учебы он пошёл в прокуратуру, где работал до последнего дня. Например, раньше он работал в Тункинском и Кяхтинском районах, которые считаются у нас тяжёлыми. Затем Александра Сергеевича назначили начальником отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Бурятии. Когда он пришёл, коллектив оживился, стал участвовать в мероприятиях, служебные показатели возросли, — рассказывает Юлия Павлова.

Фото: из личного архива семьи 

По её словам, коллеги очень любили Чмелева за открытость, лёгкость и прекрасное чувство юмора.

— Бывало, сидишь на работе, тяжело, настроения нет, а Александр Сергеевич заглядывает и всегда найдёт историю или шутку, которая разрядит обстановку, рассмешит. Люди вообще тянулись к нему, поэтому мы не можем поверить в то, что его с нами нет, — вспоминает Юлия Павлова

Напомним, 5 августа Александр Чмелев своей супругой Мариной решили съездить на берег Селенги отдохнуть. Ближе к вечеру Марина и Александр увидели, что на поверхности воды барахтается ребёнок. Предположительно, что ребенок пытался достать улетевший в реку мяч. Супруги не раздумывая бросились в воду, чтобы спасти мальчика. Однако ребёнка вытащил на берег молодой человек, отдыхавший недалеко от места трагедии, а прокурор с супругой утонули. По предварительным данным, Марина начала тонуть, а Александр стал её спасать, но их затянуло течением и они утонули.

Справка infpol.ru
Александр Чмелев работал в органах прокуратуры с 1999 года. Был следователем Северобайкальской межрайонной прокуратуры, работал в должности следователя и старшего следователя Кабанской прокуратуры. Позже работал заместителем прокурора в Бичурском, Кабанском и Заиграевском районах. Затем был руководителем Тукинской прокуратуры, а с марта 2010 года работал прокурором Кяхтинского района. В январе 2014 года был назначен начальником отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры республики.