Сегодня, в ночь с 7 на 8 августа жители республики увидят частичное лунное затмение, то есть тень Земли закроет лишь часть видимой поверхности Луны. 

Как говорят астрономы, сначала Луна станет бордово-красной, а затем начнет погружаться в земную тень. Весь процесс продлится почти два часа – с 20.24 до 22.19 по московскому времени.  В максимальную фазу затмения, в 21.20, скроется почти четверть лунного диска. 

Частичное лунное затмение можно будет увидеть на всей территории России и стран СНГ за исключением крайних западных и крайних восточных районов страны, сообщается в 13-м выпуске электронно-печатного издания «Астрономический календарь». 

Всего в 2017 году пройдет четыре затмения - 2 лунных и 2 солнечных. Предыдущее солнечное затмение, 26 февраля, было кольцеобразным, а лунное, 11 февраля, - полутеневым. 

Напомним, в 2015 году жители Бурятии ждали «кровавое суперлуние». Но в итоге оно обошло нас стороной. Повторится это явление лишь в 2033 году. 

Что нельзя делать в лунное затмение?

Влияние лунного затмения начинается за три дня до и продолжается еще три дня после самого затмения (то есть в этот раз это период с 5 по 10 августа).  Специалисты отмечают, что в  эти дни повышаются капризность (особенно у детей), раздражительность, ранимость, проявляется желание спорить, недовольство собой и окружающими. 

Также велика опасность рецидивов психических болезней и проявлений эмоциональной нестабильности. Затмение может негативно сказываться на самочувствии даже практически здорового человека. 

Во время солнечных и лунных затмений (за три часа до и после момента самого затмения) не стоит: 

  • выходить из дома/квартиры (и тем более не стоит путешествовать): желательно вообще находиться в закрытом помещении, а не на открытом пространстве;
  • смотреть на затмение. 

В астрологии считается, что затмения Луны показывают результаты, они словно подводят итог. Таким образом, Вселенная дает вам поддержку, если хотите что-либо завершить. Можно провести ритуалы на любовь, деньги или  на исполнение желаний.