В стране могут вовсе запретить продажу так называемого травматического оружия - огнестрельного оружия ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства), пишет Российская газета.

Запретят или ужесточат?

Функции по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия передали в ведение Росгвардии. И контроль этот будет усилен, так как в последние годы оружие все чаще используется владельцами не для самообороны, охоты или спортивной стрельбы, а для "разборок" и даже разбойных нападений. 

Так, граждан, помимо медицинских справок и справки от участкового, могут обязать сдать экзамен по теории и практике. А именно продемонстрировать знания оружейного законодательства и навыки владения своим оружием. 

Когда можно стрелять?

Вопросы самообороны регулируются статьей 37 УК РФ - "Необходимая оборона". Применяя травматическое оружие для этой цели, вы не должны преступить закон, убив или покалечив человека. 

По закону, причинение вреда нападающему не считается преступным, если вам или другим лицам действительно угрожает опасность. Так, если вы защищаетесь от посягательства, сопряженного с насилием, опасным для вашей жизни или жизни другого лица, либо с непосредственной угрозой его применения, то причинение вреда здоровью нападающего или даже его убийство не будет считаться преступлением. 

Но вам придется доказать в суде, что вы причинили вред нападавшему не умышленно, а в пределах необходимой обороны. Превышение этих пределов карается законом (до двух лет лишения свободы за убийство и до одного года - за тяжкий или средний вред здоровью). 

Как бы то ни было, лучше не доводить до крайностей и знать, куда можно стрелять при самозащите, а куда нельзя. Смотрите инфографику.