Правительство республики отмечает качественную профилактическую работу с населением, организованную Главным управлением МЧС России по Бурятии в текущем пожароопасном сезоне. Именно профилактика дала существенное снижение количества пожаров в республике. Об этом заявили в пресс-службе МЧС по Бурятии.  

Львиная доля природных пожаров возникает по вине человека, и в МЧС России считают, что только всесторонней профилактической работой можно воздействовать на поступки людей и предотвратить возникновение возгораний как в быту, так и в природной среде. Отметим, профилактическая работа, которая проводится в Бурятии, является показательной среди сибирских регионов.

- Маршруты патрулирования, работа с главами местного самоуправления, осуществление пожарного надзора на землях, примыкающих к лесам, - эти вопросы МЧС отработало на высоком уровне. Как показывает практика, одно появление человека в форме оказывает серьёзное влияние на нарушителей противопожарного режима,  - говорит руководитель агентства лесного хозяйства Бурятии Александр Мартынов.

В руководстве Бурятии считают, что составление протоколов, которых, кстати, в этом году выписано в два раза больше, чем за весь прошлогодний сезон, не лучший способ профилактики, но другого пути пока нет.

- Мы не боремся с населением, но если человек не понимает, нарушает противопожарный режим, - будем составлять протоколы и штрафовать, - говорит зампредседателя правительства Республики Бурятия Петр Мордовской.

Представители лесхоза республики уверены, что система патрулирования и задействование института старост, доказали свою эффективность.

В оперативной работе, при возникновении угрозы населению от лесных пожаров помощь авиации МЧС неоценима.

- Роль лётчиков-спасателей в тушении лесных пожаров не просто весомая, ключевая. В начале июля у нас работали два вертолёта Ми-8 и самолет Бе-200. Они успешно боролись с огнём. Если бы возникла потребность, в республику был бы направлен Ил-76. Руководство МЧС всячески нам помогает и откликается по первой просьбе, - говорит Пётр Мордовской.

Он также добавил, что у местных жителей появляется понимание как предупредительной работы, так и сложности процесса ликвидации природных пожаров. По данным региональных властей, в Бурятии 151 населённый пункт подвержен угрозе лесного пожара.