Президент страны посетил Бурятию в прошлую пятницу. Владимир Путин побывал  в Байкальском биосферном заповеднике, вышел на связь с жителями сгоревшего села Черемушки, а также поговорил тет-а-тет с врио главы республики Алексеем Цыденовым. Об этом сообщает пресс-служба на сайте Кремля.

Президент поинтересовался, как Цыденов вживается в свою "новую роль".

- Полгода прошло, как Вы доверили мне регион, ответственность возложили за республику. За этот период уже удалось часть вопросов решить, - отметил врио.

Он рассказал, что Улан-Удэ включили в проект «Безопасные и качественные дороги».

- Как говорится, в уходящий поезд: проект был утверждён в прошлом году, но в этом году нас туда добавили, и мы уже начали ремонтировать дороги в Улан-Удэ и в прилегающих районах, и жители это отметили, - сказал Цыденов.

Он отметил, что республика получила компенсацию по засухе за прошлый год, а также в регионе запустили региональную авиакомпанию, что помогло обеспечить связанность северных районов с Улан-Удэ.

- Мы почти на четверть для малых и средних предприятий снизили стоимость электроэнергии. Это существенная помощь, - добавил врио.

Путин в беседе также коснулся вопроса по Селенгинску.

- Мы получили на моногород статус территории опережающего социально-экономического развития, особый налоговый режим, что позволяет нам сейчас более активно привлекать инвесторов. При этом в рамках программы «Моногород» у нас должны были быть там реализованы инвестпроекты, но, к сожалению, якорный инвестор ушёл на банкротство, и у нас график сдвинулся. Но мы ведём работу, с правительством договорились о переносе сроков, - сообщил Цыденов.

Во время беседы президент передал Цыденову ставшую уже знаменитой "папочку" с вопросами от жителей Бурятии.

- Здесь в принципе такие болевые точки, мы с Вами об этом говорили, Вы это знаете, но непосредственно с мест люди пишут об этом, говорят. Поэтому повнимательнее отнеситесь к тому, о чём здесь идёт речь, - подметил президент.

В завершении президент и врио поговорили о детских садах.

- По детским садам мы вроде бы по стране в целом решили, но здесь проблемы ещё есть, - сказал Путин.

Цыденов согласился и уточнил: "1900 человек".

- Поэтому нужно по детским садам довести до конца и обязательно по школам поработать, особенно по тем населённым пунктам, в которых нет школ, – должна быть доступность школ; нужно посмотреть на дорожную сеть, - резюмировал президент.