По поручению мэра Улан-Удэ, депутатов горсовета Контрольно-счетная палата проводит проверку в области реализации муниципальной программы «Экономическое и инновационное развитие Улан-Удэ на 2014 - 2016 годы и на период до 2020 года» в части управления земельными участками.

- Одна из целей аудита - оценка налогового потенциала Улан-Удэ по земельному налогу и разработка предложений по повышению эффективности использования земельных ресурсов, - говорит заместитель председателя контрольно-счетной палаты Улан-Удэ Туяна Ангархаева.

Как известно, одна из острых городских проблем – «самоволки». В столице Бурятии насчитывается около 4,5 тысячи самовольно занятых земельных участков. Из них 90 в поселке Солдатский. Их общая кадастровая стоимость составляет порядка 29 млн рублей.

С 21 июля 2017 года вступили в силу изменения в республиканский закон, и у жителей Солдатского появилась возможность оформить земельные участки в собственность. Совместно с администрациями районов комитет по управлению имуществом и землепользованию организовал подворовые обходы. Во время таких обходов горожанам объясняют, как оформить участки в собственность, а также выявляют документы, подтверждающие строительство дома до 31 декабря 2010 года.

- Таким документом может быть технический паспорт, справка с места жительства, а также решение суда, доказывающее факт пользования земельным участком, - отмечает начальник отдела распоряжений и предоставления земельных участков КУИиЗ Оюна Мангатаева.

Некоторые жители микрорайона уже собрали необходимые документы и теперь ждут решения комитета по управлению имуществом.

- Живу здесь с 2004 года. Мне здесь очень нравится, но беда в том, что у нас не было документов. Было очень страшно, когда приставы стали сносить самовольно возведенные дома. Участок этот мы получили давно и тогда не задумывались о документах. С 2011 года начали собирать документы, и вот теперь можем оформить свои участки, - говорит местная жительница Татьяна Дашинимаева.

Напомним, поправки к закону были приняты Народным Хуралом в 2016 году.