ДСОЛ «Байкальский бор» в Прибайкальском районе круглый год принимает детей на отдых, обучение и оздоровление. По словам обеспокоенных родителей, в конце августа состоится последний для ребят сезон, о чем им якобы сообщило руководство здравницы. 

- Последний сезон пройдет до 28 августа, а затем санаторий продадут китайцам. Он очень важен для 800 детей в год, которые отдыхают и лечатся там. Большой 4-этажный благоустроенный комплекс работает и зимой. Почему же республика продает его китайцам? Это надо остановить! - говорит жительница Улан-Удэ Татьяна (имя изменено).

Однако в Объединении организаций профсоюзов Бурятии информацию о продаже опровергают: 

- В сентябре состоится сессия Народного Хурала. На ней рассмотрят вопрос о дополнительных деньгах на последующие сезоны. Родители распространяют ошибочную информацию, - пояснил зампред ООП РБ Елена Юдаева. 

Миллионные долги

Как известно лагерь подведомственен санаторно-курортному учреждению профсоюзов Бурятии «Байкалкурорт». В него также входят курорты «Аршан», «Горячинск» и детский лагерь «Эдельвейс». 

Проблемы начались в 2013 году, когда руководство «Байкалкурорта» затратило порядка 60 млн. рублей на восстановление курорта после схода селя в Аршане. Прошло время, и долги доросли до 70 миллионов. 

В апреле 2017 года депутаты Народного Хурала Бурятии побывали в Горячинске и убедились, что известный курорт пребывает в сложном финансовом положении. Он погряз в долгах по налогам и зарплатам собственным сотрудникам. Здравница не получает поддержки из бюджета, так как не является государственной. 

Как сказал тогда председатель комитета парламента по экономической политике Анатолий Кушнарев, санаторий «Байкальский бор» является убыточным и тянет назад весь курорт, так как деньги на его содержание идут из кармана «Горячинска». Тогда и возник вопрос о выставлении детского лагеря-санатория на торги. 

Нужна проверка

Напомним также, что в июне 2017 года и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов поручил Счетной палате проверить «Байкалкурорт», чьи объекты «Аршан» и «Горячинск» находятся в сложном финансовом положении. 

Для решения проблемы выживания и развития курортов правительство республики рассмотрит возможность освобождения курортов от убыточных объектов и составит проект концессии для потенциальных инвесторов, сообщала тогда пресс-служба правительства. 

По мнению Алексея Цыденова, продажа части объектов – не выход. Нерационально и выделять деньги из бюджета без четкого плана по возрождению и развитию курортов. 

- Нужно попросить Счетную палату провести комплексную проверку, аудит в целом. Чтобы она зашла и в целом все проверила, все приходы и расходы, определила, какую долю занимают в расходах котельные и все непрофильные активы. Если мы их передадим району, мы нагрузим районный бюджет, нам нужно обоснование, будем выходить с вопросом на Народный Хурал, - сказал Алексей Цыденов.

Профсоюзам также было предложено рассмотреть вариант передачи курортов в собственность Бурятии вместе с долгами, с дальнейшим акционированием и привлечением инвесторов. При этом региональные власти будут контролировать курорты. 

Отдых, лечение и образование

Между тем, дети не только отдыхают в лагере, но и проходят лечение заболеваний костно-мышечной и нервной систем, органов дыхания, кожи и желудочно-кишечного тракта. 

Также во время учебного года в санатроии организовано обучение детей по общеобразовательной программе. По окончании отдыха каждый ребенок получает табель с отметками, которые в дальнейшем заносятся в школьный журнал по месту его учебы. 

Справка infpol.ru
Детский санаторно-оздоровительный лагерь «Байкальский бор» расположен в селе Ярцы Прибайкальского района, в 1 км от восточного берега Байкала и в 0,2 км от озера Котокель. Лагерь является подразделением курорта «Горячинск». Располагает 158 местами и открыт для детей круглый год. В лагере лечатся и отдыхают дети младшего и среднего школьного возраста - от 7 до 15 лет.