Сергей Левченко, прибывший в Бурятию на совещание по вопросам экологического развития Байкальской природной территории, прокомментировал ситуацию с расселением погорельцев в деревне Бубновка, а также высказал свое мнение о том, как сохранить Байкал. 

- Пришлось провести большую работу по расселению поселка Бубновка. Это было самое большое село погорельцев. Я считаю, что было принято правильное решение по ликвидации поселка. Дело в том, что в поселке и его окрестностях нет рабочих мест. Из 450 человек, которые там проживали, 240 были пенсионерами. Большинство из проживающих в области стояло на очереди на переселение. Правительство приняло мое предложение о переселении поселка. Мы заложили в бюджет средства на покупку жилья для этих людей и два дня назад вышло распоряжение председателя правительства РФ о перечислении 95 млн рублей. Мы предложили людям жилье в пяти муниципальных образованиях на юге Иркутской области. 18 августа вновь пройдет заседание правительства РФ, где примут решение о выделении последующих средств на расселение, - сообщил губернатор. 

Напомним, пожар в поселке Бубновка Иркутской области произошел в конце апреля. Тогда сгорело 59 домов, без жилья осталось 292 человека. 

На вопрос, о том, как сохранить озеро Байкал, а также какие проблемы объединяют байкальские регионы, Левченко сказал следующее: 

- Можно долго говорить о проблемах Байкальского региона. Мы должны принять все возможное для его сохранения: в части выделения средств, в части воспитания людей, проживающих на берегу Байкала и туристов. Экологическое воспитание - важная составляющая. Нужно сделать так, чтобы люди, приезжающие на Байкал, вели себя достойно, - сказал губернатор Иркутской области.