Идет завершающий этап подготовки к работе над пьесой о Герое России Алдаре Цыденжапове, который 28 сентября 2010 года ценой своей жизни спас от возможной гибели корабль и экипаж в составе 348 человек. об этом сообщает пресс-служба министерства культуры Бурятии.

Труппа Бурятского театра выехала в очередную летнюю творческую экспедицию. Правда, на этот раз весьма ограниченным составом.

- Мы выезжаем во Владивосток, – поведал о целях экспедиции режиссер Саян Жамбалов, – наша задача, пусть всего на несколько дней, но погрузиться в атмосферу, а по возможности и в быт моряков Тихоокеанского флота. Потому девушек с собой не взяли, поехали только парни, семь человек.

Во Владивостоке артисты Буряад театра приняли участие в праздновании дня Военно-Морского Флота России и побывали на эсминце «Быстрый». Именно на этом корабле служил и героически погиб во время несения своей последней вахты Герой России Алдар Цыденжапов.



- Уже год мы ведем работу по сбору материала для спектакля о подвиге Алдара, – рассказывает Саян Жамбалов, – эта творческая экспедиция стала ее завершающим этапом. Затем будет работа над пьесой, распределение ролей и первые репетиции. Премьера спектакля состоится уже этой осенью.

В Бурятии памятнику Алдару Цыденжапову появился в июле. Он расположен недалеко от мемориала «Ровесникам, ушедшим в бой», который больше известен улан-удэнцам как «Чёрный тюльпан». Герой России представлен на постаменте в полный рост, в матросской тельняшке и бескозырке. Средства на изготовление и установку монумента собирали буквально всем миром.