Федеральная Авиалесоохрана применила взрывной метод для тушения труднодоступного крупного пожара в Иркутской области, сообщает пресс-служба Рослесхоза.

Дело в том, что наземную технику для тушения очага в Нижнеилимском районе Иркутской области технически  доставить было невозможно, а прокладка минерализованных полос (минполос)  вручную  для пуска от них  контролируемого отжига в целях остановки стихийно распространяющегося огня,  силами парашютистов-десантников –затратно по времени. Огонь распространялся по мощной лесной подстилке, толщина которой в несколько раз больше ширины штыка лопаты. Естественных преград в виде рек и ручьев для пуска контролируемого отжига не было.

- Федеральный штаб по тушению лесных пожаров принял решение о применении для остановки огня взрывной метод.  Взрывники использовали специальные шланговые заряды, которые протянули в линию в строгом соответствии с планом, определенным руководителем работ.Прокладка минполос с применением взрывного  метода ускорила работу по тушению пожара почти в 6 раз по сравнению с ручным способом тушения, что значительно сократило экологический ущерб от пожара, - рассказали в пресс-службе.

В настоящее время Авиалесоохрана тушит пожары взрывным способом в Бурятии.

В середине июля аналогичным способом был ликвидирован сложный крупный пожар в Забайкальском крае.