Скандально известный экс-худрук бурятского театра дал большое интервью РИА Vladnews, в котором вспомнил о своей работе в Бурятии.

- Мне довелось год руководить театром в Улан-Удэ, а Бурятия, по праву, считается центром российского буддизма. Не могу сказать, что стал буддистом, но кое-что из этой философии с интересом почерпнул для себя. Там учат спокойно относиться ко всем наградам и потерям жизни. Жизнь ― штука длинная, насыщенная и изменчивая: сегодня ― награда, завтра ―приговор, послезавтра ― может быть, снова награда, - говорит Антон Лубченко.

Сейчас он работает над телевизионным проектом для канала НТВ.

- Я там даже ненадолго появлюсь в кадре вместе с Екатериной Гусевой, которая играет главную роль и исполняет мои романсы, специально написанные для проекта, - говорит Лубченко.

Еще он рассказал о том, как его жизнь изменилась за время судебных разбирательств.

- Еще до открытия театра у нас был директор, которого я пригласил из Москвы. Мы быстро попрощались с ним, так как он всего боялся ― попросту не принимал никаких решений, по принципу «как бы чего ни вышло». После него в столе остались полные ящики с кипой не подписанных документов. Я избрал другой стиль управления: немедленное принятие ответственных решений для молниеносного роста театра. У нас просто не было времени долго раскачиваться! Но ответственные решения ― на то и ответственные, что в случае ошибки нужно за них нести ответственность. Этого я не боюсь, иначе вряд ли бы меня можно было назвать начальником.  Что касается моих нынешних обязательств, то я раз в месяц должен отмечаться в инспекции по месту жительства в Петербурге. Как-то в телефонном разговоре с инспектором я сказал фразу: «Извините за беспокойство, прекрасно понимаю, что у Вас ещё немало подопечных, как я». А он мне: «Нет, знаете ли, Вы у нас первый и единственный дирижёр. Всем отделением гордимся». Ну что ж, с детства стремился быть первым во всем...

Напомним, Антон Лубченко возглавил Бурятский театр оперы и балета в качестве художественного руководителя и дирижёра в 2010 году и прославился не только тем, что приглашал к сотрудничеству известных деятелей культуры, но и своим эпатажным поведением. Так, в декабре 2010 года он  устроил грандиозный скандал в аэропорту Улан-Удэ. Причиной стала задержка рейса, которым Лубченко улетал в Москву. Раздосадованный дирижёр, не стесняясь других пассажиров и сотрудников аэропорта, разразился отборным матом. Очевидцы сообщали, что трёхэтажная брань Лубченко почему-то была адресована театру, в котором он работает.

Также при нём свой пост покинула Людмила Намсараева, которая на протяжении многих лет возглавляла театр оперы и балета. Намсараева была уволена приказом министра культуры Бурятии Тимура Цыбикова незадолго до открытия театра после реконструкции. После ухода со своего поста она заявила, что с приходом Лубченко «нецензурная брань и хамское обращение с артистами стали нормой».  В сентябре 2011 года, когда контракт закончился, Антон Лубченко покинул Бурятию.