С начала года МТС дополнительно установила 60 базовых станций LTE на «голосовых» частотах 1800 Мгц, что позволило значительно увеличить зону покрытия скоростного мобильного интернета и улучшить качество сети внутри зданий.

В частности, 38 базовых станций оператор запустил в столице Бурятии – Улан-Удэ. Новые базовые станции LTE-1800 появились и в крупных населенных пунктах региона: Северобайкальске, Кяхте, Закаменске, Кырене, Саган-Нуре, Оронгое, Онохое, Мухоршибири, Кижинге, Новоильинске, Сосново-Озерском и Заиграево. «Пробивным» мобильным интернетом также смогут пользоваться жители и гости популярных туристических мест – Горячинска и Аршана. Всего высокоскоростной мобильный интернет на новой частоте доступен более 55 процентам населения республики.

«Переход к стандарту LTE-1800 – следующий этап развития сетей «четвёртого поколения», и это очень важный шаг для Бурятии. За 2016 год трафик мобильного интернета в нашей сети вырос практически в два раза – это подтверждает высокий спрос на данную услугу среди абонентов МТС в регионе. Запуск сети LTE в частотном диапазоне 1800 МГц повысит доступность 4G-услуг для широкого круга пользователей, что не только расширит возможности наших абонентов, но и позволит увеличить среднюю скорость доступа в интернет за счет «разгрузки» сети 3G. Еще одно преимущество работы в новом диапазоне – большая площадь покрытия, что особенно актуально для развития сети на территории малоэтажной застройки, которая очень распространена и в Улан-Удэ, и в других населенных пунктах региона», – отметила директор филиала МТС в Республике Бурятия Жанна Дорошова.

Стандарт LTE-1800 имеет ряд технологических преимуществ перед более традиционным для российского рынка телекома стандартом LTE-2600. В частности, он обеспечивает почти вдвое большее покрытие, чем аналогичная базовая станция на частоте 2600 МГц. Кроме этого, сигнал в диапазоне 1800 МГц является более «пробивным» и значительно лучше обеспечивает покрытие внутри зданий.

LTE-1800 поддерживают 90 процентов моделей LTE-устройств ведущих производителей, в том числе Apple, Samsung, HTC, Huawei, LG, Nokia, Sony, ZTE и другие. В Иркутской области пользоваться 4G-интернетом могут и владельцы тех гаджетов, которые «не ловят» другие распространённые в России диапазоны LTE (например, iPhone 5, iPad mini).