В поселке Новоильинск Заиграевского района каждый день горит полигон. Тушение его нецелесообразно, считают в администрации поселения, так как утром его снова поджигают, чтобы уничтожить опилки от местных пилорам.

В поселке около 30 официальных деревообрабатывающих предприятий. Часть отходов складируется вблизи самих пилорам, которые прилегают к жилым домам и создают опасность пожара, оставшиеся отходы вывозят на санкционированный полигон и сжигают в лесу.

Такую картину увидели активисты ОНФ, которые вместе с МЧС провели рейд по свалкам с отходами деревообрабатывающих производств.

Кроме полигона, есть другая проблема – примерно год назад в поселке открывалось производство по изготовлению пеллетов (топливных брикетов). Производство располагалось рядом с дорогой, и со всех пилорам туда свозили опилки. По каким-то причинам производство быстро закрылось, не проработав и года, а куча опилок так и осталась.

- Проблема с поджогами полигона может решиться только одним способом, если перестанут вывозить опилки и обрезки с деревообрабатывающих предприятий, – прокомментировал активист регионального отделения ОНФ в Бурятии Виталий Иванов. – Тогда нужно решить вопрос с тем, куда их утилизировать. Создание предприятий по изготовлению топливных брикетов – это один из перспективных вариантов.

По его словам предприниматели неохотно занимаются таким бизнесом, так как есть проблемы с рынком сбыта и закупкой оборудования. Как считает Иванов, для развития предприятий необходима поддержка региональной власти.

 По результатам рейда активисты ОНФ направят обращение администрации Заиграевского района Бурятии для принятия мер по недопущению возгораний на территории полигона в поселке Новоильинск. Также будет направлено обращение в правительство Бурятии с целью рассмотреть возможные варианты по переработке отходов деревообрабатывающих предприятий.