Несколько дней назад один из подписчиков популярного паблика «Аноним 03» опубликовал видео весьма странного ритуала на берегу Байкала.

Жители Бурятии сообщили о возможном появлении в республике очередной секты, основателя которой люди называли «Учителем». По словам анонимного автора, толпа подчинялась неизвестному мужчине, который призывал их танцевать, и они беспрекословно его слушались.

Позже ИА «Восток-Телеинформ» сообщило имя, так называемого, учителя. По их версии им оказался Геше Джампа Тинлей, представитель традиционного буддизма школы «Гелуг».

- Между тем, ранее Геше Джампа Тинлей имел статус гелонга, ему нельзя было пить или иметь женщин. Однако он нарушил этот обет. Об этом узнал Далай Лама и на одном из мероприятий он прилюдно сорвал с него желтое одеяние гелонга в знак того, что он посрамил свой титул. Таким образом, тогда он себя сильно дискредитировал, - сообщило издание.

По этому поводу представитель религиозной организацией «Дже - Санкапа», которую и возглавляет Геше Джампа Тинлей, обратился в нашу редакцию, чтобы прокомментировать событие, которое было запечатлено на камеру на берегу Байкала.

- На Байкале проходил всероссийский медитационный ретрит. На видео, которое было размещено – пикник. Да кто-то бежал за машиной, но вы же знаете, в буддизме есть понятие преданность и уважение духовному наставнику, - прокомментировал представитель религиозной организации.

Также нам ответили и про нарушение обета:

- Это все ложь!

В связи с этим, мы обратились за комментарием в комитет по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив при администрации главы и правительства Бурятии. И вот, что там нам ответили.

- Любая религиозная организация действует в правовом поле. Существует закон, по которому каждый гражданин вправе выбирать веру и форму поведения – поклонения, обеты и т.д., - ответил Михаил Харитонов, заместитель руководителя администрации главы республики по развитию гражданского общества. - Деструктивными могут быть признанны организации, если их деятельность будет носить экстремистский характер. Но для того, чтобы назвать религиозную организацию таковой, необходима серьезная экспертная работа, и в дальнейшем все решит суд. Судебная практика показывает, что такие процессы происходят. Одно из последних - дело «Свидетелей Иеговы».