Республика просит монголов отказаться от строительства ГЭС на Селенге, а взамен предлагает поставлять излишки собственной энергии. Такую точку зрения высказал врио главы Бурятии Алексей Цыденов на встрече с госсеком министерства окружающей среды и туризма соседней страны Цэгмид Цэнгэл.

Цыденов отметил, что понимает, как строительство ГЭС необходимо для развития Монголии, в том числе, для обеспечения новых производств электроэнергией.

- У нас есть альтернативный вариант - поставка электроэнергии из Бурятии. Во-первых, это будет значительно выгоднее, чем стоимость электроэнергии, получаемая от ГЭС. Во-вторых, у нас уже сейчас есть профицит электроэнергии в регионе, поэтому проблем с поставками не будет никаких, - сказал Цыденов.

Чиновник добавил, что вопрос по инвестированию для возведения необходимой инфраструктуры практически решен.

- У нас уже есть инвестор со своим финансированием, который готов начать работы по строительству линий электропередач. Объем строительства электропередач примерно такой же, как при строительстве ГЭС, но объемы инвестиций гораздо ниже и в итоге не будет долговой зависимости от кредиторов, - отметил Цыденов.

Он также выразил надежду, что вариант поставки электричества в соседнюю страну снимет сразу три вопроса "по объему, цене и безопасности".

Цэгмид Цэнгэл согласился рассмотреть вариант, предложенный бурятской стороной.

- Такой вариант мы учтем. Пусть ученые начнут прорабатывать, - резюмировал монгольский министр.

Напомним, о намерениях построить собственные гидроэлектростанции наши южные соседи сообщили около четырёх лет назад. Тогда Всемирный банк выразил готовность профинансировать проект MINIS по развитию инфраструктуры горнорудной промышленности. Речь шла как минимум о двух объектах – плотине на самой Селенге и водохранилище на Орхоне. Таким образом монголы планировали решить проблему энергодефицита.