Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион высказал мнение об учебе детей-россиян за границей. По его мнению, лучше не отправлять детей на учебу за границу, если есть угроза их невозвращения на родину.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин, комментируя инициативу митрополита Илариона, сказал, что ввод каких-либо ограничений на отправку детей на учебу за границу неэффективен и будет противоречить Конституции РФ. По мнению депутата, даже если допустить вероятность принятия такого рода ограничений, они не возымеют эффекта без улучшения ситуации в самой России, пишут «Новые известия».

Популярный блогер Николай Подосокорский собрал в ЖЖ еще несколько крайне полезных для процветания России советов митрополита Илариона (Алфеева), который, между прочим, в 90-х годах прошел стажировку и защитил диссертацию с присвоением ему степени «доктора богословия» Оксфордского университета в Великобритании.

К примеру, 29 июля в эфире телеканала «Россия 24» Иларион призвал повысить цены на алкоголь. Он отметил, что это не предмет первой необходимости. В начале июля 2017 г. Иларион призвал подумать о восстановлении монархии в России. В июне 2017 заявил, что в школах должны преподавать священники. В мае 2017 года призвал запретить магазинам работать по воскресеньям.