Все больше стран в мире могут похвастаться более высоким, чем в России, уровнем оплаты труда. В прошлом году Китай опередил Россию по величине средних зарплат в промышленности. А последняя статистика Ирана показывает, что заработки в Исламской Республике заметно выше, чем в России.

- Еще более впечатляющим оказывается отставание РФ по величине минимальной оплаты. Российский МРОТ оказывается в два раза меньше китайского и в три раза меньше иранского. Рапортуют о стремительном росте зарплат даже в Украине,- сообщают «Новые известия».

Среди развивающихся стран российские зарплаты выглядят сегодня более чем скромно. Китайцы, к примеру, давно обогнали россиян по уровню зарплат – как по официальному обменному курсу, так и по паритету покупательной способности. Здесь, правда, речь идет, как правило, о жителях китайских городов.

В китайской промышленности заработки растут самыми заметными темпами. Так, только с 2005 по 2016 год доходы занятых в этом секторе китайцев утроились и достигли 3,6 долл. в час. «В России же за последние три года оклады рабочих на предприятиях сократились с 3,5 долл. до 2,7 долл. в час», – сообщает международная исследовательская организация Euromonitor International.

Минимальные ставки по оплате труда в Поднебесной сегодня оказываются заметно выше аналогичных в РФ. Размер минимальной заработной платы в Китае зависит от конкретного региона и колеблется в пределах 1000–2300 юаней в месяц. Следовательно, по ППС минимальные заработки в КНР составляют от 281 до 647 долл. в месяц.

А в России минимальный размер оплаты труда (МРОТ) – всего лишь 7800 руб. в месяц. Это чуть более 100 долл. по номинальному курсу. И около 325 долл. с учетом паритета покупательной способности.