Совет директоров ПАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" (ПАО "ППГХО") и АО "Хиагда" на заседании в понедельник назначил генеральных директоров компаний, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на  пресс-служба ПАО "ППГХО".

Генеральным директором ПАО "ППГХО" назначен Александр Глотов, генеральным директором АО "Хиагда" - Андрей Гладышев, говорится в сообщении.

Кандидатуры руководителей одобрены ранее кадровым комитетом ГК "Росатом".

Глотов родился 14 июля 1956 г. в городе Краснодар. Руководящие должности на предприятиях горнорудного дивизиона Госкорпорации "Росатом" занимал с апреля 2014 г. Работал директором по транспорту ПАО "ППГХО", заместителем генерального директора ПАО "ППГХО" по организации деятельности и развитию, заместителем генерального директора АО "Хиагда" по развитию. С мая 2016 г. занимал должность генерального директора АО "Хиагда".

Под его руководством по итогам 2016 г. предприятие впервые с момента основания показало положительный финансовый результат. По итогам работы трудового коллектива и с учетом существенного влияния на консолидированные показатели деятельности Госкорпорации АО "Хиагда" включено в периметр системного развертывания Производственной системы "Росатома".

Гладышев родился 29 июля 1985 г. в поселке Баляга Петровск-Забайкальского района Читинской области. В 2007 г. окончил горный институт Читинского государственного университета по специальности "Геофизические методы поиска и разведки месторождений полезных ископаемых". Трудовую деятельность начал с 2003 года с рабочего в полевом отряде, работал в геологоразведочных организациях на должности техник-геофизик, инженер-геофизик. С 2007 по 2009 гг. проходил военную службу в рядах Вооружённых Сил Российской Федерации.

Трудовую деятельность продолжил в ФГУП "Читагеологаразведка", а с 2009 года биография неразрывно связана с АО "Хиагда". Он начал работу на предприятии в должности ведущего геофизика, занимал должности главного геолога, главного геолога-начальника геолого-маркшейдерской службы. С 2016 года - директор по производству АО "Хиагда".

Сергей Шурыгин, занимавший должность генерального директора ПАО "ППГХО", принял решение о выходе на пенсию.

ППГХО разрабатывает месторождения Стрельцовского рудного поля в Забайкалье, является одним из крупнейших в мире производителей урана. Доля компании в общем объеме производства природного урана в России на конец 2015 года составляла около 68%, в мире - более 3,2%. Общая минерально-сырьевая база компании на 31 декабря 2015 года - 104,5 тыс. тонн урана.

Объединение также занимается добычей каменного угля на разрезе Уртуйский. Проектная мощность разреза - 4,3 млн тонн угля в год.

АО "Хиагда" создано в 1997 году, расположено в Баунтовском районе Бурятии. Минерально-сырьевая база базируется на запасах Хиагдинского рудного поля.