И.о.  главы Бурятии Алексей Цыденов на планерном совещании в правительстве республики заявил, что на банкротящуюся компанию «Энком» возбуждено уголовное дело за схемы ухода от платежей и стремление переложить 1,2 млрд рублей долга на население.

- Возбуждено уголовное дело на компанию «Энком», у которой в аренде энергетическая сеть компании «Бурятзолото». При этом золотодобывающая компания рассчитывалась с «Энкомом» за электроэнергию в полном объеме. Компания «Энком» с «Бурятэнерго», нашей магистральной сетью, за весь этот период не рассчиталось ни одной копейкой. Все время «уворачивалось» от заключения договора и накопило долгов на сумму примерно 1 млрд 200 млн руб., после чего подала иск на банкротство, чтобы деньги не платить, - отметил Алексей Цыденов.

Если энергосетевой компании удастся уйти на банкротство и реализовать схему, то сумма ее долга, в размере 1 млрд 200 млн руб. будет переложена в виде увеличения тарифа для населения Бурятии с 2019 года.

- Такая схема ухода от платежей должна быть закончена. Я заявление в МВД и ФСБ написал, коллеги проверили, нашли все факты и возбудили уголовное дело. Прошу глав районов, чтобы вы на местах более предметно посмотрели все банкротящиеся компании, которые не платят за тепло и электроэнергию, - сказал Алексей Цыденов.

И.о. главы региона подчеркнул, что эту тему пытаются «раскачать», перевести в политическую плоскость.

- Пусть переводят в любую плоскость, какую хотят. Доводить будем до конца. Они хотят переложить на население и предприятия Бурятии свои схемы. Не получится, - подчеркнул Алексей Цыденов.

Напомним, 28 июля руководство «Бурятэнерго» провело пресс-конференцию, посвященную долгам «Энкома».

- С 2010 года мы судимся с «Энкомом». С 2010 года «Энком» уклонялся от заключения договора с «МРСК Сибири». Мы неоднократно подавали заявление о возбуждении уголовного дела на эту компанию. Сейчас идут следственные действия. На сегодня задолженность «Энкома» «МРСК Сибири» составляет 1,2 млрд рублей. Если вернуть деньги нам не удастся, то с 2019 года эти средства будут учтены в тарифе для потребителей – бюджетных организаций и малого бизнеса. За счет недобросовестных сетевых компаний мы получим нагрузку в 2019 году, - сообщил журналистам директор «Бурятэнерго» Андрей Меделянов.

А ранее стало известно, что следственная часть Следственного управления МВД по Бурятии 21 июля этого года возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 165 УК РФ по факту злоупотребления доверием руководства филиала ПАО «МРСК Сибири» со стороны неустановленных лиц из числа руководителей территориальной сетевой организации (ТСО) ООО «Энком», при распределении «котловой» выручки, получаемой за передачу электроэнергии. 28 июля в «Энкоме» прошли обыски