Правительство России рассматривает вопрос двукратного увеличения объемов финансирования федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал» и ее перезапуска с продлением до 2030 года. Об этом заявил сегодня в Улан-Удэ министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

«На уровне правительства рассматривается тема восстановления объемов ФЦП. Мы хотим довести их до уровня первоначального проекта, в два раза увеличить те затраты, которые есть сегодня», - сообщил журналистам Сергей Донской.

Кроме того, в планах правительства РФ продлить действие федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал»  «Ориентировочно мы планируем продлить действие программы до 2030 года», - добавил Сергей Донской. 

Напомним, в первоначальной редакции программы объемы ее финансирования превышали 58 млрд руб, в том числе: за счет средств федерального бюджета – 48 млрд руб. После ряда корректировок общая цифра  снизилась до 57 млрд руб. Программа  действует с 2012 до 2020 года. Ее целью является охрана озера Байкал и защита Байкальской природной территории от негативного воздействия антропогенных, техногенных и природных факторов.                 

Программу никто не закрывает. Ее надо продолжить, нам нужно сейчас всеми усилиями повысить эффективность реализации этой программы. Мы все в этом заинтересованы, все, без исключения, - подчеркнул Сергей Донской. –  Надеемся, что с участием коллег мы перезагрузим ситуацию, нам нужна совместная деятельность, нам нужно ускорить работу по всем пунктам программы. Она должна быть завершена с теми результатами, которые мы в нее закладывали».

Он также заявил, что многие мероприятия можно провести в рамках приоритетного проекта «Байкал - великое озеро великой страны».

«Мы здесь концентрируем усилия всего правительства РФ на реализацию задачи. Этот проект станет дополнительным инструментом координации органов власти различных уровней в рамках проектного управления правительства России. Мы очень надеемся, что его подготовка позволит повысить в целом реализацию задач, которые стоят перед Байкальской природной территорией. Ну, а ФЦП станет основой для финансирования этого приоритетного проекта», - пояснил министр.

Проект «Байкал – великое озеро великой страны» сформирован  в 2016 году. Его цель – построение единой системы управления озером Байкал для эколого-ориентированного экономического развития трех байкальских регионов – Бурятии, Иркутской области и Забайкалья. Работа рассчитана на 2017-2025 годы и должна объединить все существующие госпрограммы по озеру Байкал.

«Правительство республики настроено максимально использовать все возможности федеральной целевой программы  охраны озера Байкал,  для повышения эффективности организована совместная работа с муниципалитетами над проектной документацией», - заявил исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов.

 Такая ситуация, когда деньги есть, а объектов нет, стала следствием того, что проектно-сметную документацию должны разработать муниципалитеты, у которых «напряженка» с деньгами. Сейчас мы пересмотрели этот подход и делаем документацию совместно с муниципалитетами по каждому объекту. Ситуация изменилась, что уже отмечено сегодня на комиссии. Нам надо максимально использовать все возможности, которые есть. В связи с тем, что программа в предыдущие годы не реализовывалась должным образом, финансы были сокращены. Но даже те, что остались, мы настроены грамотно использовать», - подчеркнул Алексей Цыденов.

 «Хотелось бы отдельно поблагодарить за поддержку и то внимание, которое оказывается республике. Мы слышим критику в наш адрес. Мы в этом году побежали по-другому. Уверен, все, что от нас требуется на уровне республики, мы сделаем в соответствующие сроки и должного качества», - заверил исполняющий обязанности главы Бурятии.

Он обратился к министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому с просьбой оказать содействие и включить в ФЦП «Охрана озера Байкал» реконструкцию ряда объектов. Речь идет о переводе на экологически чистые технологии шести котельных в Турунтаево, Кабанске, Выдрино, Ангое, Закаменске и Новой Бряни.
Кроме того, необходимы мероприятия по реализации проекта защиты города Улан-Удэ от затопления паводковыми водами рек Селенга и Уда. В 2016 году завершена разработка проектной документации. Сейчас проект находится в Главгосэкспертизе России.

«В последние годы у нас засуха, однако водность имеет цикличность. Сегодня воды  нет, завтраона  есть. А у нас около 50 тысяч человек находится в затопляемой зоне», - аргументировал свою просьбу Алексей Цыденов.

Исполняющий обязанности главы региона также отчитался о ходе реализации федеральной программы по охране озера Байкал за 2016 год и первое полугодие 2017 года. «Правительство Бурятии за счет субсидий из федерального бюджета и средств республиканского бюджета обеспечивает ликвидацию накопленного экологического ущерба», - рассказал Алексей Цыденов.

В 2016 - 2017 годах извлечено и утилизировано до 14 тонн нефтепродуктов, загрязняющих воды реки Селенга. Ведутся работы по ликвидации экологических последствий работы  Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. С 2013 по 2015 год вывезено более 2 млн кубометров техногенных песков в районе города Закаменск.
Заключен госконтракт на выполнение работ по ликвидации экологических последствий деятельности Холбольджинского угольного разреза и шахты Гусиноозёрская.

В Кяхте практически завершены работы по строительству, модернизации и реконструкции очистных сооружений. Сейчас проводятся пусконаладочные работы. Ввод в эксплуатацию объекта запланирован на четвертый квартал 2017 года. Завершена модернизация очистных сооружений и строительство канализационного коллектора в селе Петропавловка Джидинского района. А 4 августа начнутся торги по реконструкции правобережных очистных  по первому этапу первого пускового комплекса в городе Улан-Удэ. Разрабатывается проектная документация по реконструкции очистных сооружений в селе Выдрино Кабанского района, планируется приступить к разработке проекта на реконструкцию очистных сооружений в городе Северобайкальск, входящих в границы Центральной экологической зоны БПТ, а также проекта на реконструкцию очистных сооружений в городе Гусиноозерск.

В субботу в Улан-Удэ прошло заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал под председательством министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского. В ее работе принял участие исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов. Комиссия рассматривала вопросы, касающиеся экологической безопасности на Байкальской природной территории (БПТ) и озере Байкал, сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.