Межведомственная комиссия по вопросам охраны озера Байкал, открывшаяся сегодня в Улан-Удэ, рассматривает вопросы экологической безопасности на Байкальской природной территории (БПТ) и озере Байкал. В заседании принимает участие исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов. 

 «Состоялась его рабочая встреча с Сергеем Донским», - сообщили в пресс-службе правительства Бурятии. Стороны обсудили ход реализации федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2010-2020 годы», а также приоритетный проект по сохранению Байкальской природной территории и озера Байкал.


Важной темой обсуждения стали вопросы по внесению сведений о границах экологических зон Байкальской природной территории, объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в Единый государственный реестр недвижимости и по уточнению границ водоохранной зоны озера Байкал.


В начале работы участники заседания Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера минутой молчания почтили память Сергея Торопова, известного специалиста в области охраны Байкала.

Сергей Торопов в разное время являлся членом научно-технического совета минприроды России, советником заместителя министра, членом комиссии по вопросам охраны озера Байкал. Сергей Донской особо подчеркнул его вклад в решении вопросов Байкальской природной территории.

 В текущем году 25 лет с момента создания межведомственной комиссии по охране озера Байкал, сегодня юбилейное заседание. Начать, все–таки, хочется с печального события, несколько дней назад ушел из жизни человек, который всецело посвятил себя, свою жизнь охране озеро Байкал, чей вклад в изучение и сохранение озера Байкал достаточно сложно переоценить. Я прошу почтить память нашего коллеги, члена комиссии Сергея Мироновича Торопова», - обратился к участникам совещания Сергей Донской.