Власти Бурятии прорабатывают вопрос о предоставлении частным детсадам субсидий. Это поможет снизить плату за обучение и присмотр детей, а также повысит доступность дошкольного образования, сообщает пресс-служба минобрнауки Бурятии.

Программа развития малого предпринимательства в сфере дошкольного образования успешно реализуется в Республике Саха (Якутия). В связи с чем с 25 по 26 июля город Якутск посетила заместитель руководителя отдела дополнительного, специального образования и интернатных учреждений Минобрнауки Бурятии Арюна Байкова. Цель визита - ознакомление с опытом индивидуального предпринимательства в сфере дошкольного образования и создания условий дополнительного образования детей в Якутске.

- В Якутии со стороны правительства финансовая поддержка предоставляется всем предпринимателям, оказывающим в дошкольном образовании образовательные услуги и услуги по присмотру и уходу за детьми. В Республике Бурятия в настоящее время такая поддержка оказывается только в части предоставления образовательных услуг лицензированными частными партнерами. Их у нас 24. Опыт Якутии показывает, что в рамках существующего законодательства реализация данного механизма возможна и в Бурятии, - прокомментировала Арюна Байкова.

По её словам, оказываемая якутским предпринимателям господдержка позволила снизить размер родительской платы до 5,9 тысяч рублей. В улан-удэнских частных детских садах родительская плата на сегодняшний день составляет от 7 тысяч рублей и выше.

- Наша цель – выровнять размер родительской платы так, чтобы родители не чувствовали большую разницу, какой сад посещает ребенок – частный или муниципальный. По примеру Якутии такой вид поддержки как субсидирование расходов в части присмотра и ухода за детьми позволит существенно снизить родительскую плату, обеспечив равный доступ детей в получении качественного дошкольного образования и сделать привлекательным для развития частного бизнеса, - прокомментировала Байкова.

Также у соседей создана Ассоциация частных детских садов, отметила Арюна Байкова. Данная общественная организация оказывает работающим и начинающим предпринимателям в сфере дошкольного образования методическую, консалтинговую и консультативную помощь.