27 июля председатель БРО КПРФ дал пресс-конференцию. Речь на ней шла о муниципальном фильтре. Вячеслав Мархаев сообщил, что не согласен с решением избиркома об отказе в регистрации на пост руководителя региона и потому намерен обжаловать его в ЦИК, а при необходимости – дойти до Верховного суда России.

Помимо журналистов, на встрече с главным коммунистом республики присутствовали общественники и его сторонники. Руководитель БРО общественного движения «Всероссийский женский союз - Надежда России» Валентина Котовщикова отметила: все её единомышленники возмущены тем, что Мархаева не допустили до выборов.

- Как так можно было? Звонки не умолкают почти до утра – не успеваем отвечать. Если сейчас суд не примет правильное решение, мы объявляем голодовку, – пригрозил она. – Иначе, видимо, бороться с партией власти нельзя. Как можно сделать выборы без выбора?    

Вячеслав Мархаев предостерёг активисток от голодовки.

- У вас, женщин, достаточно много дел – воспитывать внуков, внучек, девушкам рожать надо, пополнять демографию, поэтому это, конечно, крайняя мера, – заметил он.

Тем не менее, в пятницу, 28 июля, Валентина Котовщикова вышла на протестную акцию на главную площадь Улан-Удэ. Она заявила об использовании административного ресурса при прохождении муниципального фильтра и о том, что «единороссы» помогали кандидатам от двух других партий собирать подписи районных депутатов. Звучали обвинения и в адрес «временного» руководителя республики Алексея Цыденова.

- Я как гражданка Российской Федерации объявила голодовку и, думаю, моему примеру сейчас последуют во всей Бурятии. Выборы должны быть настоящими, а не подделкой, – подчеркнула она.

Активистка пожаловалась, что полицейские отобрали стол и стул, которые она принесла с собой.

- И я должна с этой штукой (плакат с надписью «Нет выборам без Мархаева!» – прим. авт.) три дня стоять, – посетовала Котовщикова.

«Спецоперация»

Напомним, накануне Вячеслав Мархаев рассказал, что при сборе подписей коммунисты провели серьёзную работу – им удалось заручиться поддержкой более чем 400 сельских и районных депутатов, хотя достаточно было 226.

- Среди подписантов были не только представители нашей партии, но и «Единой России», и «Справедливой России», а также самовыдвиженцы, которые прошли в том числе при поддержке КПРФ, – сообщил он.

Из 64 подписей районного уровня в итоге осталось всего 36. Лидер бурятских коммунистов пояснил, что в девяти муниципалитетах все депутаты без исключения выступили за Алексея Цыденова. А чтобы преодолеть фильтр, кандидат должен был собрать подписи минимум с 18 районов из 21-го. Мархаев назвал это не иначе как «спецоперацией».

- Когда мы открывали избирательный счёт, то должны были перечислить оттуда деньги – чтобы напечатать бланки поддержки в типографии. Но в банке «зависла» система, и счёт мы открыли через сутки, – рассказал он. – И пока мучились, они провели эту спецоперацию: в девяти районах «заблокировали» всех депутатов – чтобы нам ничего не осталось. Их пригласили в райсовет, администрацию. Даже дошли до того, что один из председателей ТИК привозил депутатов, чтобы все подписались одновременно.

Кому-то из муниципалов якобы заявили, что «Мархаев не идёт на выборы» и «не хочет проходить фильтрацию».

- Злоупотребив избирательным правом, один из кандидатов набрал больше необходимого числа голосов, – пояснил соратник Вячеслава Мархаева – депутат Народного Хурала от КПРФ Виктор Малышенко. – При этом в некоторых районах не осталось «свободных» глав и депутатов, которые могли бы подписаться за нашего кандидата.

Такая же ситуация сложилась в других российских регионах, где у действующих губернаторов и глав есть сильные соперники, отметил Малышенко. В качестве примера он привёл Свердловскую область: там  в регистрации отказали мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману, имеющему высокий рейтинг и серьёзные шансы на победу.

- Партия власти сегодня активно использует этот законодательный пробел и не пропускает несогласованных оппозиционных кандидатов. Вряд ли это делает выборы честными и открытыми, – заметил парламентарий.