Полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло, который находится в эти дни с рабочим визитом в Бурятии, проинспектировал сегодня ход строительства современного перинатального центра в Улан-Удэ. 

Напомним, что строительство перинатального центра на 120 коек началось в 2014 году. Именно тогда, в соответствии  с распоряжением президента России, между правительством Бурятии  и госкорпорацией «Ростех» было заключено соглашение о проведении инженерных изысканий, проектировании,  строительстве и вводе в эксплуатацию перинатального  центра в Улан-Удэ.  В ноябре 2014 года  «Ростех» и ООО «РТ-СоцСтрой» подписали договор  подряда на проведение  работ по строительству, оснащению и вводу в эксплуатацию перинатального  центра . Непосредственным исполнителем работ стала местная компания ООО «Дорстройсервис». 

Площадь строительного объекта составляет 22 тысячи кв. метров. Его стоимость – 2,6 млрд рублей. Из них 2 млрд направил федеральный бюджет и 600 млн – республиканский. 

Первоначальным сроком ввода объекта в эксплуатацию был декабрь 2016  года. Но он то и дело переносился, и в итоге окончательным сроком стал сентябрь 2017-го. Но, оказывается, строители не успеют сдать объект и к этому времени. Это стало для полпреда неприятной новостью. 

Теперь строителям придется демонтировать систему вентиляции по всему зданию и выполнять трудоемкий процесс, по сути, заново. Вот как прокомментировал ситуацию нашему корреспонденту Баяр Тумуров, исполнительный директор ООО «Дорстройсервис»: 

- Заказчик выбрал новую подрядную организацию, которая полностью поменяла концепцию по вентиляционному оборудованию и самой системе. Грядут большие перемены в части демонтажа вентиляции и все нужно делать заново. Данная система полностью затрагивает весь перинатальный центр, затрагивает смежные разделы – это система отопления, водоснабжения, канализации, система информационных технологий, электрики и т.д. Данный центр достаточно сложный в информационном плане, применено много инноваций. Вентиляция занимает достаточно много места и в физическом плане, и с точки зрения всех воздушных потоков, которые необходимы для стерильности в том же операционном блоке. Решение, которое выдает сегодня новый проектировщик, отбрасывает нас назад как минимум на полгода. О вводе объекта в сентябре 2017 года уже однозначно нельзя говорить. 

Новость о сдвиге сроков не могла не возмутить полномочного представителя президента РФ, который потребовал назвать точные сроки и составить план-график работ. 

- Если мы переносим сроки, то за это не только кто-то должен ответить, но и еще должно быть обоснование  – почему переносятся, на какой срок и когда перинатальный центр будет введен в эксплуатацию. Мне документы нужны будут в кратчайший срок - 7 августа они должны быть. Теребите всех, - предупредил Сергей Меняйло. 

Он попросил присутствующего и.о. главы республики Алексея Цыденова взять дело на особый контроль. 

«Это дело чести», заметил полпред и еще раз предупредил всех присутствующих на совещании, среди которых находился и представитель ООО «РТ-СоцСтрой» Александр Колотов, «не относиться легко и просто к переносу сроков ввода». Напоследок Меняйло и вовсе обронил: 

- Мы с вами переносом сроков подставляем президента РФ, даем повод всем говорить, что поручения президента могут быть не выполнены в срок. И задумайтесь. В истории нашего государства за более мелкие вещи люди страдали.