Этот человек с внешностью Григория Распутина всегда мелькает в скандальных новостях. То судится за имущество старообрядческого храма, то встречает Бориса Моисеева и американцев нецензурными плакатами. Любит звать журналистов на свои неоднозначные акции. А недавно Алексей Карнаухов организовал митинг за «честные выборы». 

На предложение поучаствовать в проекте «Детектор лжи» он с радостью согласился. При этом известный общественник и лидер движения «Трезвая Бурятия» в качестве группы поддержки взял с собой младшего сына. Причем во время тестирования он чуть было не сорвал его, пытаясь обмануть полиграф. Задерживал дыхание и намеренно отвечал на вопросы неправильно. В качестве проверочного ему задали вопрос «Вы убили Лору Палмер?», на что он ответил утвердительно. Но благодаря большому опыту нашего полиграфолога Натальи Семеновой нам все же удалось узнать правду. 

Итак, где же соврал Карнаухов?

1. У вас есть высшее образование?

Ответ: Да. ПРАВДА

Комментарий А. Карнаухова: юридическое образование

2. Вы работали охранником?

Ответ: Да. ПРАВДА

3. Вы были женаты на дочери бывшего кандидата в президенты Бурятии Александра Иванова?

Ответ: Нет. ЛОЖЬ 

Комментарий А. Карнаухова: «Здесь бывшее время неуместно. В настоящий момент нахожусь в фактическом браке с дочерью бывшего кандидата в президенты Александра Семеновича Иванова».

4. Вы добровольно приняли старообрядчество?

Ответ: Да. ПРАВДА

5. Вы работали строителем при Свято-Троицком храме?

Ответ: Да. ПРАВДА

Комментарий редакции: Свято-Троицкий храм принадлежит Русской православной церкви, которую старообрядцы называют «никонианской».

6. Вы стояли во главе раскола старообрядческой общины Улан-Удэ?

Ответ: Нет. ПРАВДА

7. Вы судились за имущество старообрядческого храма, чтобы занять земельный участок на улице Лимонова в Улан-Удэ?

Ответ: Нет. ПРАВДА 

Комментарий А. Карнаухова: «Вы меня просто разозлили. Там была другая ситуация. Это у нас отобрали земельный участок. Был произведен рейдерский захват.  Мы пытались его отстоять, но в Бурятии сложно отстаивать свои права, как показал конкретный случай. Что есть решение суда в нашу пользу – это никого не интересует. И не мы судились, а с нами судились».

8. Вы создали общество «Трезвая Бурятия», потому что сам бывший алкоголик?

Ответ: Нет. ЛОЖЬ 

Комментарий А. Карнаухова: «По нашей терминологии алкоголиком является человек, который пробовал алкоголь хотя бы раз. И я был одним из основателей «Трезвой Бурятии». Неточный вопрос».

9. Вас осудили за публичную демонстрацию нацистской символики?

Ответ: Нет. ЛОЖЬ 

Комментарий А. Карнаухова: «Вопрос задан некорректно. Меня судили не за нацистскую символику и пропаганду нацизма, а за использование графического символа. История была о статье, в которой водолазы достали немецкую тушенку времен войны. Материал сопровождался фотографией той самой тушенки. На банке были изображены маленькие крестики. Вопрос судьи: «Твоя страница «ВКонтакте?». Отвечаю:  «Моя». Он: «Видишь крестик? Штраф 1000 рублей». Я довел дело до Верховного суда, платил адвокатам 50 с лишним тысяч рублей, чтобы не платить штраф в тысячу рублей. Сейчас планирую довести дело до Европейского суда. Хочу наказать судью. Судить за графический дизайн нелепо».

10. Вы обвиняли создателей бренда I'm Siberian в сепаратизме?

Ответ: Да. ЛОЖЬ

11. Вы просили деньги у кандидатов в депутаты Госдумы для акции «Байкальский омуль из дисков»?

Ответ: Нет. ЛОЖЬ 

Комментарий А. Карнаухова: «Там денег не нужно было вообще».

Комментарий редакции: «Есть записанные разговоры с Карнауховым, где он просит деньги на акцию».

12. Когда никто не пришел на вашу пресс-конференцию, вы просили журналистов написать о ней?

Ответ: Да. ПРАВДА

13. Вы стояли перед концертом Бориса Моисеева с лозунгом «Пи… ы, вон из Бурятии!»?

Ответ: Да. ПРАВДА

14. Вы встречали дипломатов США в аэропорту Улан-Удэ с плакатом Yankee, go home!?

Ответ: Да. ПРАВДА

15. Вы помогали передачами сидевшему в тюрьме в Бурятии скинхеду Виктору Луковенко, потому что полностью разделяете его взгляды?

Ответ: Да. ПРАВДА 

Комментарий А. Карнаухова: «Он не скинхед. Он им и не был. Здесь схожая ситуация с Тармаевым. Да, я оказывал ему содействие. И не только ему. Каждый месяц ездил в тюрьму с гуманитарной помощью и лекциями «Трезвой Бурятии».

16. Вы работали на выборах против покойного депутата Леонида Бляхера?

Ответа: Да. ПРАВДА

17. Были ли вы привлечены к ответственности за расклеивание листовок?

Ответ: Нет. ЛОЖЬ 

Комментарий А. Карнаухова: «Может быть, да. Я уже не знаю. Просто плачу «административки». 

Вердикт полиграфолога Натальи Семеновой: 

- Мы столкнулись с очень интересным случаем оказания противодействия полиграфу путем контроля дыхания, что, конечно же, не получилось. Хотя стоит отметить: линия защиты замечательная. Так как мы знаем, надолго задержать дыхание у неподготовленного человека не получится. Но я не стала здесь мучить человека, чтобы наш герой не задохнулся. Алексей пытался ввести нас в заблуждение практически в каждом вопросе. Чтобы вывести его на чистую воду, нужно как минимум раз пять пройти тестирование. Я бы сказала, это не попытка обмануть полиграф, а попытка произвести впечатление. Скрывать ему особо нечего, и вопросы ему безразличны.