Об этом заявили депутаты Госдумы на международном форуме «Байкал как участок всемирного природного наследия: 20 лет спустя».

Российские власти вплотную взялись за спасение «жемчужины Сибири» минувшей осенью. Тогда же стало известно о создании программы «Байкал: великое озеро великой страны». Этот проект инициировало представительство «Деловой России» в Иркутской области. Он был доработан аппаратом Белого дома и аналитическим центром при правительстве России. Сообщалось, что цель наработок – объединить все действующие программы по сохранению священного озера с целью «эколого-ориентированного экономического развития» трёх байкальских регионов – Бурятии, Иркутской области и Забайкалья.

Сегодня на форуме по воду программы высказались председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев и заместитель председателя комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов.

- Два раза мы в нашем комитете рассматривали разные версии этой программы. В первый раз, когда программу предложили к рассмотрению, мы сделали целый ряд замечаний. Замечания были направлены на то, чтобы был устранен перекос в сторону бизнеса в ущерб экологии. Вторая версия программы, которая была представлена минэкономразвития и правительством РФ в апреле 2017 года, была усилена в экологическом направлении и стала комплексной. Сейчас нам необходимо программу принять. Проекты - это хорошо, но проблема насущная. Программу ждут люди, - сообщил Николай Николаев.

Владимир Панов добавил, что комитет по экологии этот законопроект пока не рассматривал, не принимал участие в обсуждении. Эта работа запланирована на сентябрь.

Напомним, авторы проекта «Байкал: великое озеро великой страны» выступали с конкретными предложениями. Во-первых, создать в прибрежной зоне и акватории Байкала современную инфраструктуру по сбору и переработке отходов. Во-вторых, провести реконструкцию очистных сооружений близ крупнейших источников загрязнений. А ещё – наладить систему сбора нефтяных разливов и сточных вод для судов, запретить использование моющих средств с фосфатами в прибрежных населённых пунктах и даже создать на берегу озера международный центр прикладных экологических исследований и разработок. Инициатива предполагала и ряд инфраструктурных проектов, включая реконструкцию портов и мостов.

По поручению президента страны Бурятия должна была разработать паспорт новой программы на своей территории. Власти республики направили соответствующие предложения в Минприроды России. В списке значилось почти 200 пунктов на 318 миллиардов рублей. Иркутяне «накидали» федеральным властям инициатив на 139 миллиардов. Но в апреле выяснилось, что из амбициозного проекта «вычеркнули» всю экономику, инфраструктуру и туризм, сделав акцент на экологии. Название программы федералы тоже упросили, поменяв его на «Уникальный Байкал».