10 июля ряд СМИ сообщил о заявлении матери погибшего студента из США Даны Мэдсен-Калькутт. На пресс-конференции в Лондоне она рассказала, что независимые эксперты нашли свидетельства того, что Колин все же был  убит на курорте в Бурятии.

Медицинский отчет «Анализ смерти Колина Роберта Ллойда Мэдсена» (Review of the death of Colin Robert Lloyd Madsen) выполнила частная компания под названием Independent Forensic Services (IFS). Она находится в городе Конфер в штате Колорадо. Ее специализация: ДНК-анализ. Под итоговым отчетом стоят подписи биохимика Ричарда Айкленбума и его жены Сельмы.

Анализ независимого отчета о смерти

Иркутская газета "Пятница" получила на руки документ и провела краткий анализ выводов, сделанных в американской лаборатории.  

В издании отмечают, что самостоятельных исследований специалисты по гибели американца не проводили. Анализ выполнен исключительно на основе представленных родителями студента материалов. Это фотографии с места обнаружения тела, во время вскрытия тела в США и из похоронного бюро. Также ученые располагали видео вскрытия в России, перевод результатов вскрытия на английский язык, токсикологическим анализом, опять же проведенным российскими экспертами проведенный в России.

Итоговый отчет умещается на шести страницах стандартного документа в формате pdf. Американская лаборатория обращает внимание на несколько пунктов. Первых из них - это отсутствие на теле Колина следов от животных. Эксперты говорят о том, что за восемь суток на трупе должен быть отмечен более серьезный ущерб от"деятельности животных (поедание частей тела) и насекомых".

Далее американские эксперты отмечают, что в описании, данном на месте преступления, указывается характерная скованность тела. Однако, по словам экспертов, после восьми дней смерти трупного окоченения быть не должно.

Еще один пункт, вызвавший внимание исследователей, - это пятна, вернее, их характер, на лице Колина. Дело в том, что его нос был сильно сдавлен и кровь не смогла попасть в носовую полость. Основываясь на этом, в лаборатории сделали вывод, что после смерти Мэдсен некоторое время лежал лицом вниз.

- Подобный феномен наблюдается в результате асфиксии, — приходят к мнению эксперты.

Затем высказывается предположение, что тело перенесли на место его обнаружения уже после смерти: «Маловероятно, что жертва погибла в том месте, где была найдена».

- Следующие пункты отчета также имеют характер предположений. В формулировках используются модальные глаголы «мог», «могла», обороты «скорее всего», «предположительно», - пишут журналисты "Пятницы" и приводят примеры:

«На лодыжках и ногах погибшего имеются повреждения. Если погибший бежал по лесу в ботинках, то его ноги не имели бы повреждений».

«Травмы на руках и запястьях жертвы свидетельствуют о том, что жертва была связана».

«Нижнее белье и брюки, скорее всего, были надеты на жертву уже после смерти. Повреждение ткани брюк жертвы, расположенное в странном месте сзади, не соответствует повреждению, полученному во время бега по лесу».

«В момент смерти жертва, скорее всего, сжимала руки в кулаки».

«Цепочка, предположительно надетая на жертву, не видна на фотографиях, сделанных на месте преступления. Однако именно эта цепочка была передана полицией родителям жертвы. Где была цепочка в момент смерти жертвы?»

Другие СМИ на основе этих спорных моментов в деле Колина, делают более категоричные выводы. Так, "Радио Свобода"  упоминает, что Колин не был ограблен, у него с собой был американский паспорт и бумажник, но на его теле и одежде имеются повреждения.

Как пишет издание, травмы рук и запястий свидетельствуют о том, что молодого человека связывали. Он получил удар по голове и, скорее всего, был задушен. Экспертиза установила, что нижнее белье и брюки были надеты уже после смерти жертвы, и одежда выглядит так, словно ее постирали. В момент смерти Колин сжимал кулаки: по-видимому пытался защититься от нападения. На фотографиях с места обнаружения тела не видно украшения, которое Колин носил на шее. Но потом полицейские передали его матери погибшего. Откуда же оно взялось у полиции?

- Шнурок, на котором висит кулон, связан в двух местах, словно его сорвали в драке. В аудиозаписи вскрытия, сделанного в России, есть упоминание о том, что на теле обнаружен след от ботинка, но в полицейском протоколе упоминание об этом отсутствует, - сообщают журналисты.

Авторы отчета надеются, что возобновление расследования обстоятельств гибели Колина Мэдсена позволит обнаружить биологические следы (используя ДНК-метод) на образцах, взятых с тела Колина Мэдсена. В случае нахождения неизвестного ДНК можно сделать вывод о причастности к смерти неизвестного лица (лиц).

И заключение экспертизы гласит, что:

  1. Стадия разложения тела и его расположение согласно фотографиям с места преступления дают основание предположить, что смерть жертвы наступила в другом месте.
  2. Травмы, обнаруженные на теле жертвы, а также повреждения одежды свидетельствуют, что жертва была вовлечена в драку.
  3. Указанные выше факты подтверждают гипотезу насильственного характера смерти.

Этот отчет и по форме, и по содержанию совсем не похож на российские акты судебно-медицинской экспертизы. Во-первых, российские заключения намного больше по объему. Во-вторых, они не допускают ответов в сослагательном наклонении. В самом начале имеется перечень вопросов, на которые должны быть даны исчерпывающие ответы. Без всяких «вероятно», «мог», «могло» и «бы». В-третьих, заключения российских судмедэкспертов содержат детальные исследования тела, одежды, всех повреждений, результаты исследования внутренних органов, результаты лабораторных исследований. Ничего этого в отчете американской лаборатории нет.

- Тем не менее американские эксперты обратили внимание на важные моменты, которые до сих пор не прояснены и продолжают давать пищу для сомнений, - подчеркивают в "Пятнице".

Ранее infpol.ru сообщал о том, что отчим погибшего Мик Калькутт и его мать Дана Мэдсен-Калькутт написали обращение президенту США Дональду Трампу с просьбой повлиять на ход расследования.