Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко направила приветствие всем участникам и гостям международного форума «Байкал как участок всемирного природного наследия: 20 лет спустя», который проходит в Улан-Удэ. Она отметила важность форума для проекта «Байкал: великое озеро великой страны». Об этом сообщили в пресс-службе правительства республики.

- Форум  является «хорошей площадкой для всестороннего обсуждения проекта, он дает возможность для разработки специальной «дорожной карты», - указала спикер.  

Она подчеркнула что цель форума — привлечь  внимание к проблемам сохранения экосистемы Байкала и рациональному использованию природных ресурсов Байкальской территории. 

Матвиенко надеется, что участники мероприятия не только поделятся результатами научных исследований и обсудят насущные проблемы, но и сформируют варианты решения этих проблем.  

- Байкал - настоящее и будущее России и всей нашей планеты. Давайте вместе сохраним его для следующих поколений. Желаю всем плодотворной работы, осуществления намеченных планов и всего самого доброго, - добавила она.  

Напомним, с 26 по 29 июля в Улан-Удэ проходит международный форум «Байкал как участок Всемирного природного наследия: 20 лет спустя». Форум приурочен к 20-летию признания озера Байкал участком Всемирного природного наследия. В форуме планируют принять участие около 250 человек, в том числе, депутаты Госдумы РФ, научные и общественные организации, представители федеральных и региональных органов власти, иностранных делегаций из Китая, Монголии, Японии, Франции.