В редакцию infpol.ru по следам публикации о "мусорном скандале" на "Байкафесте" обратились трое предпринимателей, помогавших организаторам фестиваля. Одна фирма предоставила им в аренду столы и лавочки, другая выделила авиабилеты для артистов, третья обеспечила звуком и светом. 

По словам Юрия Филоненкова, представляющего ИП "Шаренда", он не только не в восторге от организации фестиваля, но и до сих пор не может получить от его устроителей деньги за предоставленное оборудование. 

- Белоусова Ольга обратилась ко мне за звуком и светом для сцены и оплатила по договору только 100 тысяч рублей транспортных расходов, - рассказывает мужчина. - Назначала мне встречу у Народного Хурала и сказала, что сейчас сходит на встречу с Цыденовым, решит один вопрос, а я ее подожду. Якобы фестиваль проходит под эгидой врио главы. Я ей доверился и выполнил свои обязательства - привез оборудование на Байкал. Но с их стороны организации не было никакой. Мы приехали на место днем и 12 часов прождали, когда приедет машина, чтобы перевезти по песку оборудование до места назначения. Ведь монтаж сцены, звука и света занимают практически целый день. 

Устав ждать, Юрий уже засобирался уезжать, но решил не обижать артистов и гостей праздника. 

- Кроме того, я договаривался о доставке генератора с людьми из МЧС. Но обратно, как договаривались, организаторы его не привезли, а бросили на лодочной станции. То есть получилось так, что я подвел МЧС, у которого просил генератор. Я был вынужден привезти его в город на свои деньги, а это 12 тысяч рублей. Также нам не предоставили бетонные блоки для укрепления сцены, и мы сами нашли штыри у местных жителей, чтобы забить и закрепить крышу. Когда пришло время платить остаток суммы по договору - 300 тысяч рублей, Белоусова перестала брать трубку. 

Юрий намерен обращаться в полицию совместно с двумя другими предпринимателями, которых Ольга Белоусова так же игнорирует уже почти две недели. 

За десять лет работы Дарима Будаева (имя изменено), руководитель компании, предоставляющей выставочный инвентарь для мероприятий, никогда не сталкивалась с подобной безответственностью партнеров. Она предоставила в аренду фестивалю 40 столов и 80 лавочек, но обратно получила не все и не сразу. Мебель, что ей удалось вернуть, была в плачевном состоянии. 

- Я предупредила Белоусову, что 17 июля будет "Фестиваль ТОСов" на площади Советов, и столы с лавочками нам понадобятся. Она пообещала, что 16 июля вся мебель будет в городе. Но в назначенный день перестала отвечать на звонки. Ночью написала мне сообщение "Не переживайте, завтра утром все будет!". Это было последнее сообщение от нее. При том, что Ольга не берет трубки, она спокойно сидит во "Вконтакте", размещает у себя объявления о следующих мероприятиях, сдает квартиры посуточно... В общем, работает человек! 

В тщетных попытках выйти на связь с устроителем фестиваля, Дарима Будаева искать свое имущество по всему Горячинску. Обратилась и к главе района, на что тот ответил, что не имеет отношения к мероприятию. 

- Оказалось, я звонила ему не первая. Ее ищет МЧС, природоохранная прокуратура, другие предприниматели, которые решились с ней сотрудничать. В результате мои столы нашлись в местной службе спасения. Они были брошены на фестивале, а спасатели перетащили их к себе. Когда я их увидела, готова была плакать. Столы у нас немецкого производства, в Улан-Удэ таких нет. Я не знаю, что на фестивале с ними сделали: на них была кровь, грязь, большинство вообще сломаны. Уцелели только пять столов, десять потеряны, и две лавки пропали. Я сдала все, что осталось, на экспертизу, чтобы выяснить ущерб. В результате, "убито" наше имущество, и с нами не рассчитались по его аренде. Я просто в ужасе от этой ситуации!

Жаждет встречи с "партнером" и руководитель одной из туристических компаний Улан-Удэ Ирина Петрова. За билеты, которые она любезно предоставила столичным артистам, с ней также до сих пор не рассчитались. 

- Меня в Улан-Удэ на тот момент не было, и с Белоусовой работали мои кассиры. Она просила выписать ей три билета, чтобы привезти на фестиваль звездных гостей. Всего на сумму 182 тысячи с лишним. Должна была вернуть деньги до 18 июля. Одна из моих сотрудниц нашла ее в контакте и написала, что хочет снять квартиру, и Белоусова ответила ей. То есть трубку она не берет, а в соцсетях бизнес ведет... Мы намерены подавать в Арбитражный суд, чтобы вернуть свои деньги, - говорит Ирина. 

Предприниматели решили обратиться к организатору фестиваля "Байкалфест-2017" через СМИ. 

- Ольга Александровна! Мы вас убедительно просим выйти с нами на связь. Мы все живем в одном городе, занимаемся бизнесом. В жизни бывает всякое, мы все понимаем. Но так поступать нельзя. Давайте решать нашу проблему! Расплатитесь с нами, восстановите ущерб, и мы не станем подавать в суд!