В центре повествования многосерийной мелодрамы «Осколки» — богатая семья: бизнесмен Олег (его играет Александр Дьяченко), его жена Анна (актриса Наталия Антонова) и две дочери — Ульяна (Аглая Тарасова) и Варя (Анна Дулова). Однажды Варя попадает в больницу, где ей требуется переливание крови, и тут выясняется, что девочка в семье — неродная. Отец начинает расследование, и вскоре становится понятно, что 15 лет назад в роддоме перепутали двух малышек. Олег находит родную дочь, которую все эти годы растила ничего не подозревающая бедная мать-одиночка Мария (Татьяна Черкасова). С этого момента жизнь двух семей кардинально меняется.

Все это — основа сериала. Сверху, словно бусины на нитку, сценаристы нанизали еще много всего: и предательство, и похищение ребенка, и любовный треугольник. В общем, классические: и жизнь, и слезы, и любовь.

Киношные муж и жена - Александр Дьяченко и Наталия Антонова. Фото: teleprogramma.pro

— В основу фильма легли реальные истории, — рассказывает продюсер «Осколков» Юлия Сумачева. — В 1983 году в Бурятии перепутали двух девушек. Эта информация всплыла через много-много лет. Дальше я наткнулась на другую историю, которая еще сильнее меня поразила. Представьте, перепутали двух девочек: одна попала в мусульманскую семью, а другая — в христианскую. Тут не только столкновение семей, но и вопрос разного воспитания, разных религиозных традиций. С одной стороны, ты любишь ребенка, которого растил. С другой — понимаешь, что есть где-то еще один, твоя кровинушка. И как тут поступить?

Съемки сериала идут в Санкт-Петербурге. 

В эфире канала «Россия 1» сериал «Осколки», который снимает компания WeiT Media, ожидается в новом телесезоне, сообщает "Телепрограмма".

Напомним, в одном из последних номеров газеты «Информ Полис» (от 18 января с.г.) журналист издания рассказал о шокирующей истории подмены детей в роддоме Курумкана, которая произошла 34 года назад. В один день, 21 января 1983 года,  здесь с разницей в несколько часов родились две девочки. Почти 15 лет шли пересуды о том, что ни одна из них не похожа на свою мать. Точку в этом вопросе  поставила  генетическая экспертиза, проведенная в Центре молекулярной генетики (ЦМГ) Москвы.  Инициаторами анализа ДНК стали Алиса Цыренова и ее дочь Юлия, которые проживают в Улан-Удэ.

По иронии судьбы, второй роженицей 21 января 1983 года  была однофамилица Алисы Цыреновой - Любовь  Цыренова из села Булак Курумканского района. Дугарма стала третьим ребенком в семье Любови и Даши Цыреновых. Многие находили сходство Дугармы с артисткой театра «Байкал» Алисой Цыреновой. А про Юлию, которая еще на третьем курсе БГСХА проходила практику в селе Майск, говорили, что она похожа на детей Любови и Даши Цыреновых из села Булак.

Мамы двух девочек пытались понять: могла ли произойти подмена в роддоме. Выяснили, что Алиса родила девочку весом в 3300 граммов, а Любовь – в 2900. А то, что одна девочка при выписке потеряла несколько граммов, а другая, наоборот, набрала, женщин не смутило - это нормальное явление для новорожденных. 

Разговоры о возможной подмене детей усилились, когда Дугарма Цыренова стала работать в сфере культуры района. Она участвовала в песенных конкурсах, стала автором песен на бурятском языке и даже выпустила диск. 

12 декабря 2016 года Алиса Цыренова и ее дочь Юля решились на ответственный шаг – сдачу анализа ДНК в одном из медицинских центров Улан-Удэ. Оттуда биологические материалы мамы и дочки отправили в Москву. И ровно через месяц, 12 января 2017 года, пришел ответ из Центра молекулярной генетики, где черным по белому написано: «Цыренова Алиса Аюшеевна не является биологической матерью Цыреновой Юлии Алексеевны».