В федеральных СМИ участились слухи о том, что в Кремле ищут замену губернатору Кемеровской области Аману Тулееву. Он - последний российский губернатор, избранный на этот пост еще при первом президенте России Борисе Ельцине. 

Тулеев  и сам был кандидатом в президенты на трех выборах. В 2000 году за лидера шахтерского региона в Бурятии отдали больше голосов, чем в среднем по России. Это был второй результат после Кемеровской области. Тогда в Бурятии Тулеев набрал 3,82% голосов, в то время как по России за него проголосовали  2,95%  избирателей страны. Всего Аман Тулеев трижды участвовал в президентских гонках. Во время выборов президента РСФСР 12 июня 1991 года получил 6,81 % голосов избирателей (четвёртый результат из шести). На президентских выборах 1996 года  снял свою кандидатуру накануне первого тура выборов и призвал избирателей отдать свои голоса в поддержку кандидата от народно-патриотического блока Геннадия Зюганова. На выборах-2000 набрал 2,95 % голосов.

Кандидат исторических наук Алексей Тиваненко вспоминает, что тогда Амана Тулеева в Бурятии поддержали, несмотря на то, что он приостановил свое членство в КПРФ.

- Те же коммунисты создали региональный штаб, а его доверенным лицом в Бурятии стал, если не ошибаюсь, первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ Александр Ендрихинский. Он не раз ездил в Кемерово для получения инструкций от Тулеева. Коммунисты организовали информационное обеспечение кандидата в президенты. Меня тоже пытались привлечь в избирательную кампанию, но я уклонился, считая некорректным «отбирать» голоса у Геннадия Зюганова. Он тоже шел в президенты, был вторым после Путина. За него у нас проголосовали 42,72% избирателей, а за Зюганова – 40,85%, - рассказал Алексей Тиваненко. 

1990 год, Аман Тулеев выступает на митинге шахтеров. Фото: uznayvse.ru

Тулеев – на первом месте, Потапов – на последнем

Ученый считает, что Тулеева выдающимся политиком современной России. 

- В годы горбачевской перестройки Аман Тулеев открыто и смело выступал против перекосов в общественной жизни страны. Люди прислушивались к его словам, поскольку он говорил правду и к тому же не спешил бросить билет члена КПСС, - вспоминает те времена кандидат исторических наук Алексей Тиваненко. – В 1998 году центр исследований политической культуры России провел всероссийский опрос граждан: кого они считают самым рейтинговым политиком. На первое место вышел Аман Тулеев. К примеру, наш Леонид Потапов занял тогда 64 место из руководителей 76 субъектов России. По сути дела последнее место, поскольку из опроса были исключены Тува, Ингушетия, Чечня и автономные округа. 

Бессменный губернатор

Напомним, что на протяжении 20 лет Аман Тулеев возглавляет Кемеровскую область. Болезнь 73-летнего губернатора, который находится в отпуске с 22 мая, дала пищу для появлений версий о скорой отставке чиновника.  Издание «Росбалт»  отмечает, что «болезнь Амана Тулеева стала полной неожиданностью для Кремля, и теперь там испытывают серьезные сложности с поиском преемника. Пока Аман Тулеев не был болен, он твердой рукой держал регион, и поэтому федеральная власть его не убирала». 

Фото: novokuznetsk.su

Первый раз Аман Тулеев был избран губернатором Кемеровской области 1 июля 1997 года. На перевыборах 2015 года за него отдали свои голоса 96,6% избирателей Кузбасса.  Серьезные проблемы со здоровьем стали единственной причиной, по которой федеральный центр задумался об отставке Амана Тулеева, считает президент Центра политических технологий Игорь Бунин.