В Улан-Удэ по ул.Гастелло,4 14 апреля начался капитальный ремонт кровли, работы должны были закончиться еще 26 мая. Но ремонт до сих пор не закончен, опоздание по срокам составляет два месяца. На место выехали активисты ОНФ.

- Из-за того, что крыша дома была демонтирована, в результате дождя 3 июля была затоплена квартира на четвертом этаже дома. Сейчас подрядчик с собственниками решает вопрос о возмещении ущерба. Есть заявление от собственника, что больше он претензий не имеет, - сообщает пресс-служба ОНФ по Бурятии.

Но одним таким случаем не обошлось. В ходе строительных работ обломками кирпичей и шлака засорилась канализация и вентиляция. В четырех квартирах вода не уходила и хлынула на пол. В одной из квартир хозяева были дома, поэтому существенного ущерба не было нанесено, в остальных же вода протекла в нижние квартиры с потолка. В одной из квартир установлен потолок из пластиковых панелей, теперь необходимо его вскрывать и восстанавливать покрытие.

- Сейчас на крыше возведен каркас крыши, уложена только треть шифера. Конкретных сроков окончания работ не может назвать ни подрядчик, ни фонд капитального ремонта. Сумма контракта составляет 4,4 млн руб. Подрядчику уже начислена пеня в размере 6% (более 267 тыс. руб.), но даже это не ускорило его работу. Представитель организации ссылается на то, что материалов не было, а потом было слишком жарко, - рассказывают в ОНФ.

У общественников вызывает недоумение позиция куратора от фонда капитального ремонта, который не смог пояснить, почему идет такое отставание по графику, и почему в рабочее время на объекте нет строителей. Подобные ситуации ранее обсуждались на заседании с участием представителей фонда, но мер принято не было.

- В первую очередь мы увидели, что фонд капитального ремонта плохо контролирует работу подрядчика, кроме начисления пени, – прокомментировала эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Манзанова. – Фонд капремонта и подрядчик в один голос утверждают, что работы в скором времени закончат, хотя об этом говорили еще два месяца назад. То, что квартиры были затоплены, не отрицают. Представитель фонда ответил, что средства за работу еще не перечислены подрядчику, их перечислят только после приемки работ, если не будет нарушений, поэтому он считает, что переживать не стоит. Но жители уже устали от бесконечного ремонта, и боятся, что и другие квартиры может затопить.

По итогам рейда будет направлено письмо в фонд капремонта с рекомендацией контролировать выполнение работ и о внесении организации, выполняющей ремонт, в список недобросовестных подрядчиков. Также будет направлен запрос в прокуратуру и Минстрой Бурятии. Активисты ОНФ будут контролировать ситуацию и на ближайшей встрече с руководством республики поднимут вопрос о ненадлежащем контроле ремонтных работ со стороны фонда.