25 июля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов следствия Следственного комитета, МВД и ФСБ. 

Дата праздника выбрана не случайно. Именно 25 июля 1713 года указом Петра I был учрежден первый специализированный следственный орган России – следственная канцелярия, которая стала первым государственным органом в стране, подчинённым непосредственно главе государства и наделённым полномочиями по проведению предварительного следствия. 

Сегодня мы решили рассказать о резонансных делах, которые ведут следователи самых разных ведомств. 

Деньги «Золотой короны» 

В 2015 году под пристальным вниманием следователей оказался ресторан «Золотая корона». Учредитель ООО «Корона» предстал перед судом за уклонение от уплаты налогов.  Как оказалось, бывшему гендиректору удавалось почти три года  включать в налоговые декларации общества по НДС ложные сведения, перечисленные в фирмы-однодневки. Общий ущерб тогда составил порядка 6 млн рублей. 

Уже в ходе расследования генеральному директору пришлось частично возместить ущерб. 

Тогда это дело расследовал Анатолий Гулгенов, приехавший из Хоринского района. Ныне он работает в отделе по расследованию особо важных дел СУ СКР по Бурятии. 

Анатолий Гулгенов, старший следователь по расследованию особо важных дел СУ СКР по Бурятии

На его счету довольно много дел, связанных с экономической преступностью. Рассмотрим еще одно, не менее интересное. 

Из сутенеров - в черные риэлторы

6 августа прошлого года в Хоринском районе в болоте местные жители обнаружили труп мужчины. Следователь довольно быстро узнал его личность. И начал искать людей, причастных к его убийству. 

Позже оказалось, что совершенное преступление - дело рук бывшей супруги погибшего, ее нынешнего мужа и друга. В ходе допроса женщина заключила сделку со следствием, чем значительно сократила себе срок наказания. Преступница рассказала и еще об одном трупе – отце погибшего, которого следователи нашли в лесу Еравнинского района. 

- Она была объявлена в федеральный розыск за совершение тяжких преступлений. Ранее уже попадала в поле зрения полиции в деле об организации занятий проституцией. Вовлекала в проституцию женщин в Улан-Удэ, - рассказывает Анатолий Гулгенов, старший следователь по расследованию особо важных дел следственного комитета. 

Тогда женщине каким-то чудом удалось уйти от правосудия, в этот же раз она получила в общей сложности 16 лет лишения свободы. 

Став риэлтором, она разработала целую схему на новом поприще. Заключив договор с госучреждением, риэлтор взыскивала дебиторскую задолженность с должников. Вся информация о людях, их финансовой ситуации была у нее на руках, ей оставалось только поговорить с людьми, ведущими асоциальный образ жизни, и предложить обменять их жилплощадь на что-нибудь подешевле. 

Подобные дела в практике следователей встречаются достаточно часто. Они вынуждены выезжать на места преступлений, поднимать трупы, общаться с преступниками и зачастую успокаивать родных, потерявших своих близких. Поэтому времени на себя у сотрудников практически не остается. Однако если оно все же появляется, то, как и все, они стараются провести его с пользой. Так, Анатолий, в прошлом борец, участвовавший в  республиканских и всероссийских соревнованиях и подававший большие надежды, время от времени вспоминает свое увлечение. Он с огромной радостью выходит на ковер уже на соревнованиях  среди сотрудников следственного комитета. Молодой следователь становился победителем в соревнованиях 2014 и 2016 годов. За победу, как положено, выигравшему дарили барана. Одного он пожертвовал на восстановление дацана в Агинском автономном округе, пострадавшего во время пожара. 

В Бурятию на ПМЖ

Два года назад, чтобы помочь в расследовании дела ООО «РСП», в Бурятию приехал следователь из Липецкой области. 

Напомним, в 2015 году республику охватила паника, тогда лопнула финансовая пирамида «РСП». Компания предлагала населению так называемую «альтернативу кредиту» – заем на практически беспроцентных условиях. Чтобы получить заветные деньги, нужно было лишь внести первоначальный взнос. Но, заплатив эти деньги, люди в итоге оставались ни с чем. 

Тогда отдел по расследованию особо важных дел МВД выявлял пострадавших от мошенников с помощью СМИ. Трудно даже представить, сколько людей обратилось с заявлением в полицию. 

- Из числа сотрудников РСП в Бурятии к уголовной ответственности привлечены и пятеро местных жителей, – прокомментировал тогда Роман Ларин, старший следователь по особо важным делам СЧ СУ МВД по Бурятии. 

За время командировки Роману понравилась наша республика, и уже через год он решил перевестись сюда. 

Роман Ларин, старший следователь по особо важным делам СЧ СУ МВД по Бурятии

- Я переехал в январе 2016 года из Липецкой области. Сейчас семью перевожу. В Бурятии мне понравились атмосфера, условия для службы и, главное, сама республика. В Липецке лета практически нет. Максимум 15 - 17 градусов, и мы еще включаем обогреватель. Зима у нас 0, -5, - рассказывает Роман. 

Сейчас Роман Ларин расследует уголовные дела как экономической направленности, так и коррупционные. 

О незаконном оформлении кредитов 

Ряды Остапов Бендеров в последнее время заметно поредели.  Мошенникам все труднее придумывать ухищренные махинации, и все чаще они в качестве жертв выбирают наиболее незащищенные слои общества. 

У следователя по особо важным делам СЧ СУ МВД по РБ Жаргала Цыренова находится в производстве уголовное дело в отношении группы мошенников. 

Преступники специально ищут выпивающих, ведущих асоциальный образ жизни людей, приводят их в «чувство» и оформляют на них кредиты. Делают они это в сговоре с кредитными специалистами. 

Жаргал Цыренов, следователь по особо важным делам СЧ СУ МВД по РБ

- Мошенники берут мелкие кредиты, от  80 до 110 тысяч рублей, для получения которых требуется минимальный пакет документов. В общей сложности им удается получить от 300 тысяч до 1 млн 800 тысяч рублей, - говорит Жаргал Цыренов, старший следователь по особо важным делам СУ МВД по Бурятии. 

У таких группировок, как правило, имеются конспиративные квартиры, а своих жертв они всячески обманывают, обещая в последующем отдавать за них долги. 

Следователи в других ролях

Все-таки работа следователя довольно интересная. Ведь во время расследования он должен стать экспертом в той или иной области, тщательно изучая все нюансы. 

Так, несколько лет назад один из сотрудников золотодобывающего предприятия украл около 5 кг золота. Мужчина, разбирающийся в процессе производства вторичного сырья, понял, что в ходе химических процессов можно украсть некоторое количество драгоценного металла. 

- Бригадир попытался совершить хищение, включив в ночную смену «своих людей». В конце смены он забрал из установки сорбционного выщелачивания более 14 кг катодного осадка, содержащего золото, - рассказывает Жаргал Цыренов. 

Говорить о работе следователей можно бесконечно, но нужно обратить внимание и на другую сторону медали. Они возвращаются домой лишь под вечер, практически не видят, как растут их дети. Но они твердо знают, что следствие – это их предназначение.