Напомним, Юрий Сибиряков, два с лишним года возглавлявший управление по информационной политике Улан-Удэ, месяц назад был назначен заместителем руководителя администрации губернатора Забайкалья. Теперь он курирует вопросы информационной политики и общественных связей в соседнем регионе. Источник в краевом правительстве рассказал телеканалу «Тивиком», что предложение занять эту должность Сибирякову сделала сама губернатор – Наталья Жданова.

Комментируя свое назначение, Юрий Сибиряков сообщил порталу «Чита.ру»: его назначение – это чистая инициатива Натальи Николаевны (Ждановой – прим. авт.).

- Она давно хотела завести, так будем говорить, определенную систему работы по взаимодействию со средствами массовой информации, а у нас есть хороший опыт такой работы. Мы пообщались, и я принял решение переехать в славный город Читу, – сказал Сибиряков, отметив, что в рамках его будущих полномочий в Забайкалье «поле непаханое».

Некоторые забайкальские журналисты к новому «назначенцу» губернатора отнеслись настороженно. По этому поводу высказалась газета «Комментатор» в статье под названием «Жданова усиливает свой спецназ», а также один из самых популярных местных порталов «Чита.ру».

Корреспонденты информационного агентства «Забмедиа» и вовсе «нарыли» компромат на чиновника из Бурятии и посвятили ему целую статью под названием «Who is мистер Сибиряков?». А недавно они решили узнать, что Юрий Сибиряков думает по поводу нашумевшего фильма об энерготарифах и премиях топ-менеджеров ТГК-14. Отметим, в спецпроекте «Удары монополиста» объединены десятки историй предпринимателей, которые из-за непомерно высоких тарифов на тепло вынуждены «сворачивать» свой бизнес или превращать его из малого в очень малый. И все это – на фоне стремительно растущей стоимости самой энергетической компании и разговоров о многомиллионных выплатах её сотрудникам.

Видео: YouTube / канал "ZabTV"

Судя по всему, новый куратор по работе со СМИ журналистов из Забайкалья разочаровал.

- Скандально известный Юрий Сибиряков, недавно впервые переступивший порог администрации губернатора Забайкалья, начинает удивлять. Не прошло и полгода, как говорится. Отправили ему запрос про тарифы и фильм ЗабТВ-24, а он его, похоже, даже не читал: взял и скопировал ответ Кулакова. Только вот в вопросы не попал, – пишет «Забмедиа».

Ранее издание уже обращалось к главе региона с просьбой прокомментировать расследование о ТГК-14, но в переписку с редакцией вместо Ждановой вступил её первый зам Александр Кулаков. Журналистам разъяснили: вопросы установления тарифов и координация деятельности РСТ «входит в компетенцию первого заместителя председателя правительства Забайкальского края». При этом чиновники сослались на соответствующее постановление, датированное 17 ноября 2016 года. Редакция «Забмедиа» решила пойти другим путём и направила запрос Сибирякову. Тема та же, а вот вопросы уже другие. Ответ пришел, когда сроки уже поджимали. 

- Читаем и складывается впечатление, что за эти семь дней Юрий Сибиряков даже не вник в суть вопросов: он просто скопировал и отправил ответ за подписью Кулакова. Например, он пишет про «проведение проверки законности решений, принятых РСТ», хотя его об этом не спрашивали. Скопировал слова Кулакова и про инвестклимат – что «грабительские» тарифы на него не влияют. Зачем-то про Общественный совет при РСТ ещё раз рассказал. Но ни о чём из этого в запросе на имя Юрия Сибирякова не спрашивалось, – подчёркивает издание.

Попутно оно задаётся вопросом: сам ли писал ответ Кулаков? Внизу документа за его подписью указан исполнитель – Попова М. В. Фамилия, инициалы и рабочий телефон совпадают с данными начальника отдела тарифов на услуги ЖКХ в РСТ края.

- Если это предположение верно, интересно получается: отправляешь письмо Ждановой – приходит ответ от Кулакова в исполнении Поповой, а пишешь Сибирякову – получаешь ответ, скопированный из-под руки Кулакова и исполненный на самом деле Поповой. Так за всё у нас в крае отвечает Попова? – иронизирует «Забмедиа». 

Единственный вопрос, на который Сибиряков ответил сам, это смотрел ли он фильм ЗабТВ-24. Как выяснилось, смотрел. «Забмедиа» не удалось получить комментарий, читал ли он вообще вопросы редакции и почему отправил скопированный ответ другого чиновника. Юрий Сибиряков не брал трубку мобильного телефона, хотя звонили ему многократно и в разное время, а обращения в Facebook он игнорирует.