дети
2310

Двое детей с ДЦП из Бурятии прошли реабилитацию в Китае

Российский детский фонд продолжает помогать детям с детским церебральным параличом

Фото из семейного архива

Благодаря проекту "Панда" и программе "Мили Доброты", двое детей из Бурятии обследовались и прошли реабилитацию в Китае. Один из них, Шагдар Арбалжинов, испытал на себе мастерство китайских специалистов и получил надежду на полноценную жизнь. Недавно малыш вернулся домой с первыми результатами. 

Об успехах и впечатлениях от поездки рассказывает бабушка Шагдара - Вера Лопсоновна Санжеева. 

- Как вы узнали о проекте Панда?

- Первый раз я узнала о проекте из газеты, которую соседка дала почитать. Я позвонила и записалась. Нам объяснили, какие документы нужны, и мы отправили их по электронной почте. Потом, когда я приехала в Улан-Удэ, уже собственноручно написала заявление и записалась на 26 апреля. Нас очень хорошо принял профессор Ши Шенкунь, он нас осмотрел, и я была рада первой хорошей новости – мы не тяжелые! Доктор сказал, что Шагдар, конечно, сразу не побежит, но ходить будет. Моей радости не было предела, я даже прямо там, перед доктором заплакала! 

- Как вы лечились до участия в этом проекте?

- Шагдар родился недоношенным, и в восемь месяцев нам поставили диагноз "Тугоухость", а в год и четыре месяца выявили ДЦП. После смерти дочери я сама перенесла микроинсульт, и когда пришла в себя, то в 1 год 8 месяцев мы начали ездить по врачам. Я возила Шагдара куда только могла. В Читу ездили примерно восемь раз, к хорошему массажисту на реабилитацию. В Иркутске были. В Улан-Удэ каждые полгода приезжаем на плановое лечение. В Москву и Питер я тоже отправляла документы, но там нам отказывали из-за того, что у нас сопутствующий диагноз эпилепсия. 

- Расскажите о ваших впечатлениях от лечения в Китае?

- Нас встретила переводчица в аэропорту, увезла в клинику, и нас устроили в комнату для проживания при клинике. Сначала нам дали отдохнуть, а на следующий день мы сразу пошли на прием к реабилитологу. Нам назначили семь процедур: массажи, тренажер, развитие мелкой моторики, ЛФК и логомассаж. 

- Что из себя представляет "тренажер" и занятия по развитию мелкой моторики?

- Тренажер учит детей ползать, ходить и держать равновесие. Каждое занятие длится по полчаса. Занятие по развитию мелкой моторики проходит совместно с инструктором, который предварительно делает массаж. Эта процедура учит ребенка держать ложку, шить иголочкой и выполнять другую подобную работу. Шагдару очень нравилось. Время подбиралось так, чтобы ребенок успел пообедать и поспать днем, все процедуры с перерывами занимали время с 8 до 17 часов. 

- Какие плоды принесла эта реабилитация? Научился ли Шагдар чему-то новому?

- Сразу все результаты, конечно пока не заметны, но уже сейчас внук потихоньку начал сползать сам с кровати и коляски, пытается поднять себя и встать, держась за ручку. Начал пить из трубочки, а раньше мог пить только из соски. Динамика улучшений заметна, и я на этом останавливаться не хочу. Я от всей души благодарю создателей проектов "Панда" и "Мили доброты", профессора Ши Шенкуня и инструкторов! Желаю Детскому фонду не останавливаться и продолжать работу по реабилитации детей! 

Российский Детский фонд (Бурятское отделение) принимает заявки на консультацию

Заявки утвержденного образца можно подавать по почте: burfond@yandex.ru

Телефоны для записи на консультацию: 8 (3012) 44-07-57, 8-951-633-17-70

Группа ВКонтакте: https://vk.com/clubpandamia

Автор: Редакция INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях