Минувшей весной столица Бурятии впервые попала в число российских городов-агломераций – такой статус, как правило, носят лишь «миллионники». На развитие транспортной инфраструктуры «ядра» этой агломерации – Улан-Удэ и четырёх близлежащих районов – Тарбагатайского, Иволгинского, Прибайкальского и Заиграевского – в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» вплоть до 2025 года будет направляться 1 миллиард 250 миллионов рублей. Половину этой суммы выделяет Москва и половину – республика.

В этом году в городе планируется «обновить» дорожное полотно на 12 участках, в том числе на пересечении улиц Гагарина и Добролюбова, Жердева и Шумяцкого, Николая Петрова и Комсомольская, а также на перекрёстке проспект 50-летия Октября-улица Гагарина. Работы там начнутся  2 августа. Подрядчик уже известен: это компания  ООО «Нардеван Строй». Кроме того, в порядок приведут дороги на улицах Октябрьская, Кузнецкая, Блинова, Каландаришвили и Николая Петрова (отрезок от Баргузинского тракта до проспекта Автомобилистов). Всего на эти цели направят 41 миллион 385 тысяч рублей.  

ООО «МВ-групп» возьмётся за ремонт дорог на трёх участках – от улицы Комарова до «нулевого» километра (на границе Улан-Удэ и Заиграевского района), от улицы Мелиораторов до дома № 29 на Михалёва и от железнодорожного переезда «Почтовый» по улице Пищевая до 0-го километра Заиграевского района. Стоимость контракта – 230 миллионов 697 тысяч  рублей.  Все работы должны завершиться к 20 декабря.

Напомним, в федеральную программу включили места, где, по данным ГИБДД, чаще всего происходят аварии и наезды на пешеходов. Помимо нового асфальта, там появятся светофоры, автобусные остановки и дорожная разметка.

Напомним, в начале июля в бурятской столице стартовала долгожданная реконструкция трассы в «сотые» кварталы Улан-Удэ. Она обойдётся в 328 миллионов рублей и пройдёт в два этапа. Сначала до четырёх полос расширят участок длиной 2,7 километра. Для этого потребуется более 14 тысячи тонн асфальтобетона, которые будут уложены на дорогу в три слоя. А в 2018-м году отремонтируют оставшийся отрезок в 2,8 километра.   

В Заиграевском и Прибайкальском районах благодаря федеральной программе  установят освещение, обустроят остановочные пункты и заасфальтируют дороги, а в Тарбагайском впервые за тридцать лет капитально отремонтируют 8-километровый участок трассы – на подъезде от федеральной автодороги «Байкал» к Улан-Удэ со стороны села Мухоршибирь. К 2025 году количество мест, где чаще всего случаются ДТП, в Улан-Удэнской агломерации должно сократиться на 85%. Это требование идёт бок о бок с финансированием городской дорожной сети. Только в бурятской столице около 50 таких «аварийных» точек.