Перспективный модернизированный военно-транспортный вертолет Ми-171Ш-ВН производства Улан-Удэнского авиационного завода холдинга «Вертолеты России» (Госкорпорации Ростех), предназначенный для обеспечения действий сил специального назначения при выполнении задач по борьбе с терроризмом, стал настоящей сенсацией на международном авиационно-космическом салоне 2017 года. На статической стоянке, где находился вертолет, побывали более 70 делегаций.

Среди посетителей, осмотревших машину, представители силовых ведомств РФ и бывшего СНГ. Вертолет заинтересовал иностранные делегации из Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Северной Африки. Интерес проявили Перу, Казахстан, Нигерия, Китай и другие страны.

- Перспективный модернизированный военно-транспортный вертолёт Ми-171Ш-ВН представляет собой новейшую модификацию военно-транспортных вертолётов семейства Ми-8. Его технический облик был сформирован с учётом опыта боевого применения вертолётов, в том числе в Сирийской Арабской Республике. Особое внимание при его создании уделялось обеспечению безопасности экипажа и личного состава, - отметил управляющий директор АО «УУАЗ» Леонид Белых.

Вертолет Ми-171Ш-ВН вызвал громадный интерес со стороны потенциальных заказчиков, в том числе зарубежных, благодаря повышенным летно-техническим характеристикам, возможностью его эксплуатации в условиях высокогорья и в жарком климате, а главное - повышенной боевой живучести.

Вертолет Ми-171Ш-ВН оснащается мощными двигателями с улучшенными высотно-климатическими характеристиками и новой несущей системой. На машине установлены композитные лопасти несущего винта с новым профилем и Х-образный рулевой винт. По сравнению с предыдущей версий благодаря этим нововведениям увеличены крейсерская и максимальная скорость полета вертолета до 260 и 280 км\ч соответственно, а также максимальный взлетный вес до 13 500 кг. Кроме того повышена его тяговооруженность и эффективность применения машины в условиях высокогорья и в жарком климате.

Вертолет Ми-171Ш-ВН оснащен новым составом пилотажно-навигационного оборудования. При этом для повышения боевой живучести применен принцип комбинации «стеклянной кабины» и надежных аналоговых приборов. Машина оснащена цифровым автопилотом.

На вертолете также установлен комплекс обороны «Президент-С», являющийся на сегодня одним из наиболее эффективных средств обеспечения защиты вертолета. Для защиты личного состава пол грузовой кабины полностью закрыт съемной облегченной кевларовой броней. Такая же броня установлена вдоль левого и правого борта до уровня иллюминаторов. Для повышения выживаемости личного состава в случае «жесткой посадки» вертолета предусмотрена установка энергопоглощающих десантных сидений.

На вертолете Ми-171Ш-ВН установлен новый состав вооружения. Главной особенностью стало то, что наряду со стрелково-пушечным вооружением, неуправляемыми ракетами, бомбами различного калибра вертолет Ми-171Ш-ВН оснащается комплексом управляемого ракетного вооружения с обзорно-прицельной системой, а также пулеметами калибра 12,7мм.