На торжественном собрании, 20 июля, к передовикам и ветеранам отрасли с приветственным словом обратился исполняющий обязанности Главы республики Алексей Цыденов.

Торговля - это одна из ключевых отраслей в экономике нашей республики, связующее звено между производителями и потребителями, - отметил он.

Работников сферы торговли и общественного питания также поздравил и. о. министра промышленности и торговли Республики Бурятия Алексей Мишенин.

Уважаемые работники и ветераны торговли! Я присоединяюсь ко всему сказанному, ко всем поздравлениям, от имени Министерства промышленности и торговли Республики Бурятия и от себя лично хочу искренне поздравить Вас с профессиональным праздником – с Днем работников торговли! Торговля – это та сфера, где мы вкладываем инвестиции, где мы реализуем себя и свой потенциал, творчество. Это та область, которая создает комфорт, уют и настроение наших жителей. Вы достойно это делаете, мы видим положительную динамику, и я уверен, что наша дальнейшая совместная работа будет направлена на усиление и на престиж вашей профессии, – пожелал и. о. министра промышленности и торговли Республики Бурятия Алексей Мишенин.

Заместитель министра промышленности и торговли Республики Бурятия Алексей Оловянников рассказал собравшимся, как сегодня развивается сфера торговли в Бурятии.

За последние восемь лет оборот розничной торговли увеличился более чем в 2,5 раза и достиг 168 млрд рублей. Доля налогов торговли, общественного питания в бюджете всех уровней составляет более 13%, это 3,5 млрд рублей, - сообщил Алексей Оловянников.

В ходе совещания были подняты проблемные вопросы отрасли. В их числе необходимость приобретения онлайн-касс, а также уменьшения стоимости лицензии на розничную продажу алкогольной продукции для отдаленных районов республики.

Что значит приобрести кассовый аппарат в магазин в отдаленном районе? Это значит, его закрыть и уйти, - отметила председатель Бурятской республиканской организации профсоюза «Торговое Единство» Фаина Мордвина.

Все вопросы и предложения, прозвучавшие от участников встречи, Алексей Цыденов пообещал рассмотреть и обсудить на рабочем совещании.

Всего в сфере торговли и общепита Бурятии сегодня трудятся более 63 тысяч человек, действует более шести тысяч предприятий. При этом Минпромторг РБ отмечает рост количества вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей торговли. По данным реестра субъектов малого и среднего предпринимательства в первом полугодии 2017 года зарегистрировалось 979 предпринимателей.