В России 2017 году приставы могут списать около триллиона рублей безнадежных долгов граждан перед банками, сообщают «Известия»

По данным Федеральной службы судебных приставов, объем задолженности, которую невозможно взыскать после решения суда, растет с каждым годом. Так, например, в этом году прогнозируется закрытие без достижения результата 49 процентов дел из тех, что были получены за первые пять месяцев. А это фактически 1 трлн. рублей списанных безнадежных долгов. 

В последнее время исполнительные производства чаще заканчиваются из-за невозможности взыскания задолженности. Обычно в этих случаях у должника отсутствует имущество, на которое можно обратить взыскание. Другая причина – признание должника банкротом. 

Жители республики задолжали банкам 17,5 млрд

За первое полугодие 2017 года приставы республики отработали 273 тысячи производств, из них свыше 87 тысяч – о взыскании долгов по кредитам. Долги физических и юридических лиц составили порядка 17,5 млрд. рублей. 

- Почти 19% исполнительных производств из общего их числа за первое полугодие окончены из-за невозможности взыскания. Из всех оконченных исполнительных производств 1 522 производства завершены в связи с ликвидацией организаций и банкротством физических и юридических лиц. Из них 255 граждан-банкротов – это 17%, то есть каждое шестое производство, - говорит пресс-секретарь УФССП России по Бурятии Галина Субботина. 

В каком случае могут «простить»?

По закону, исполнительные производства оканчиваются актом о невозможности взыскания:

  • невозможно исполнить документ, обязывающий должника совершить определенные действия;
  • невозможно установить местонахождение должника, его имущество;
  • у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом меры по поиску его имущества оказались безрезультатными;
  • взыскатель отказался оставить за собой не реализованное имущество должника;
  • взыскатель своими действиями препятствует исполнению исполнительного документа.

* Также исполнительные производства оканчиваются и по иным основаниям: фактичеким исполнением, по требованию суда, по требованию взыскателя, направлением для удержания из зарплаты (алименты).

Банк может снова потребовать долг

Как бы то ни было, в случае завершения исполнительного производства из-за невозможности взыскания банк имеет право, спустя полгода, но в течение трех лет повторно предъявить исполнительный лист в службу судебных приставов.

- Если ваш долг признали «безнадежным», это не означает, что взыскатель снова не предъявит исполнительный документ в службу судебных пристав, - отмечает Галина Субботина. – При этом он может делать это неограниченное количество раз. Как правило, повторно исполнительный документ предъявляется, если есть основания полагать, что имущественное положение должника изменилось. Например, вы трудоустроились, стали получателем социальных выплат: пенсий, стипендий и так далее. 

Также с вас могут потребовать вернуть долг, если у вас вдруг появилось имущество. 

Массовые аресты счетов

Напомним, что на прошлой неделе в районах республики приставы начали повально арестовывать счета должников. Мера по списанию долгов коснулась и пенсионеров. 

Как пояснили в УФССП России по Бурятии, это делается для повышения эффективности исполнения судебных решений и актов уполномоченных органов. В ближайшее время такая мера ждет жителей Селенгинского, Прибайкальского, Бичурского, Джидинского и Северо-Байкальского районов. 

Что делать, чтобы не списали всю зарплату?

При направлении постановления о возбуждении исполнительного производства пристав обязывает должника предоставить информацию о средствах, на которые нельзя обращать взыскание. Также должник может рассчитывать на возможность частичного взыскания с его периодических доходов. 

В случае, если средства взыскали с пенсии, зарплаты и других платежей, следует обращаться в районное подразделение службы с заявлением.

Узнать о своих долгах можно на сайте УФССП России по Бурятии.