В Бурятии прошел ежегодный смотр-конкурс "Лучший по профессии" среди сотрудников МЧС. Турнир позволяет выявить лучших  пожарных, начальников караулов и их помощников, диспетчеров-радиотелефонистов, рассказали в пресс-службе ведомства.

Как отметил главный специалист Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Бурятии Дмитрий Луценко, сотрудники должны не только быть в хорошей физической форме, но и иметь крепкие теоретические знания.

- Поэтому первоначальным этапом соревнований стала оценка теоретических знаний. Каждому конкурсанту предстояло ответить на билет, состоящий из 15 вопросов по тактической и технической подготовке, газодымозащитной службе, охране труда и оказанию первой помощи,  - отметил Дмитрий Луценко.

На пути к победе участникам также предстояло подтянуться на перекладине, выполнить челночный бег и пробежать дистанцию 1000 метров.

Самыми  захватывающими этапами стали подъем по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа учебной башни и преодоление 100-метровой полосы с препятствиями. Участники перепрыгивали через двухметровый забор, подхватив пожарные рукава, проходили бум и соединяли их к разветвлению, прокладывая рукавную линию. Также пожарные соревновались в вязке двойной спасательной петли без надевания.

Победителями стали смотра-конкурса: 

  • в номинации «Лучший пожарный» (старший пожарный) - пожарный пожарно-спасательной части №1 Павел Иванов;
  • в номинации «Лучший начальник караула» - начальник караула ПСЧ-2 Виталий  Жираков;
  • в номинации «Лучший помощник начальника караула» (командир отделения) - помощник начальника караула ПСЧ №5 Максим Иванов;
  • в номинации «Лучший диспетчер» (радиотелефонист) – Лилия Хайрутдинова, пожарно-спасательная часть №2.

Победители награждены почетными грамотами и представят Бурятию на региональных соревнованиях, которые пройдут уже в августе.